Блог об Анапе
28 февраля 2019
1249 1

Театральная Анапа. Студия «Многоточие»

Людмила Николаевна Учитель русского языка, пенсионер

В соответствии с Указом Президента России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. Запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Театральный марафон охватит всю страну и продлится  с марта по ноябрь 2019 года.

Не останутся в стороне и театральные коллективы Анапы. Как заметила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, в Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!

Вот об одном из таких коллективов и его руководителе и хочется рассказать в преддверии фестивальных мероприятий. Это театр-студия «Многоточие» и его талантливый руководитель, режиссер Гаяна Ивановна Везирян.

Театральная Анапа

Театр «Многоточие» стал старшим братом (по возрасту актеров) детскому театру-студии «Индиго», созданному этим же режиссером в 2012 году, но младшим - «по рождению», так как был основан в 2017 году.

Гаяна Ивановна рассказывает, что идея создания взрослого театра «выросла» вместе с подросшими актерами детского театра «Индиго». Актеры выпали из формата детского театра, но не мыслили себе жизни без сцены. Гаяна  Ивановна не могла их оставить вне мира искусства. К этому времени о талантливом режиссере уже знали в Анапе, к Гаяне Ивановне стали приходить взрослые люди разных возрастов и профессий с большим желанием играть на сцене.

И вот театр «Многоточие», годовалый «ребенок» Гаяны Ивановны, на  Международном фестивале сценического искусства «Театральная вольница» в сентябре 2018 года в Ростове на равных соперничает  с полупрофессиональными театрами, которые существуют около десяти лет.  Молодой коллектив добивается большого успеха, получив награду в номинации  «Лучшая сценография»  и специальный диплом «За точное воплощение атмосферы театра».

Анапа театральная

Спектакль «Страницы вороньей летописи», поставленный по мотивам пьесы Веры Трофимовой, вызвал общественный резонанс благодаря уникальному, глубинному осмыслению пьесы режиссером и пронзительной игре молодых актеров.  Гаяна Ивановна интерпретировала пьесу через призму своего видения, дополнив ее сильными по внутренним эмоциям персонажами, сделав финал более философским, более трагичным, более мощным.

Анапа театры

Большой интерес вызвал спектакль и у анапского зрителя, который увидел его в декабре ушедшего и может снова увидеть уже в марте.

Гаяна Ивановна следует репертуарной политике, исходя из своих этических и эстетических принципов. Режиссер не ищет легких путей, не идет проторенной тропой некоторых нынешних театральных и кинорежиссеров, ищущих популярности, сделав ставку на дешевый юмор «ниже пояса». Она говорит: «Я за новаторский театр, театр как иллюстрация мне не интересен... стараюсь найти «фишку», сделать что-то интересное, а что может быть интереснее и важнее, чем человеческая душа, с ее накалом страстей, внутренней борьбой»… Безгранично доверяя своим непрофессиональным актерам, веря в их таланты, режиссер берется за сложные произведения. Ей удается сплотить коллектив вокруг единой идеи, заставить проникнуться ею и отдать все свои силы, вложить в спектакль свою душу.

Анапа театральная

Постановка спектакля — это огромный труд всего коллектива. И успех был бы невозможен без атмосферы взаимопонимания, взаимоподдержки. Гаяна Ивановна говорит: «Это моя семья! Мы думаем одинаково, дышим одинаково, с каждым из них у меня тесная связь! Я счастлива,  что Бог посылает мне таких людей! Это моё счастье, моя мощная опора. Я могу говорить о них бесконечно!

Анапа театральная

Мы не ограничиваемся только репетициями — вместе проводим праздники, посещаем различные мероприятия, много разговариваем». Актеры, несмотря на загруженность на основной работе, на заботы в семье, готовы жертвовать личным временем, каким-то своим комфортом. Они, как и их режиссер, фанатично преданы театру.  Гаяна Ивановна шутит: « Театр-это наркотик! Если ты хоть один раз почувствовал драйв на сцене — всё, ты приговорен!» И вот что говорят о театре и Гаяне Ивановне «приговоренные» актеры:

  • «Человек с невероятно добрым, большим сердцем и распахнутой душой. Гаяна Ивановна имеет исключительную способность видеть и раскрывать в людях то, чего они сами никогда в жизни не смогли бы  в себе найти, ту истинную натуру, потенциал конкретного человека. Для меня Гаяна Ивановна открыла мир искусства в его настоящем виде. Прикоснувшись к этому однажды, ты начинаешь понимать, что все остальное неважно и вполне исправимо. Ты осознаешь, что именно искусство делает человека свободным, настоящим, открытым, счастливым, потому что перед тобой раскрывается вся палитра жизни! Я бесконечно благодарен Гаяне Ивановне, этому светлому человеку, за то, что ввела меня в прекрасный мир искусства и продолжает открывать все новые и новые города этого невероятного мира! Для меня это бесценно»...  (Александр Шевченко)
  • «Хотите увидеть в себе то, о чем даже не подозревали? Попробовать на себе амплуа, совершенно вам  не подходящее, как вы думали раньше? Выйти из зоны комфорта? Открыть совершенно нового себя? Вот все это и создает наша Гаяна Ивановна! И делает это профессионально, очень весело, а самое главное, с глубокой верой в тебя и твои возможности! Благодарим Гаяну Ивановну за то, что у нас есть наш театр, наше «Многоточие». (Юлия Фридкина)
  • « Нам очень повезло, что в Анапе есть замечательный, талантливый режиссер Гаяна Ивановна Везирян. Она горит, как путеводная звезда, и заражает нас своими идеями. На репетициях царит непередаваемая атмосфера, а результат радует и зрителей, и самих актеров. Мы очень благодарны ей за это!» (Мария Онищенко)
  • «Я пришла в театр «Многоточие» недавно и сразу попала на рождение нового спектакля. Это очень интересный, сложный, захватывающий процесс. Вначале ничего не понятно... хаос… Но уже к третьей репетиции рождается что-то.. это как проявление фотографии — неожиданно становится все ясно и понятно,  и все это благодаря  нашей Гаяне Ивановне, настоящему театральному режиссеру.» (Вероника Колесникова).

В фестивальном году коллектив ожидают нелегкие испытания и большая работа. Уже  в марте планируется показать анапскому зрителю спектакль «Страницы вороньей летописи», а к Международному дню театра, 27 марта, «Многоточие» завершит работу над  спектаклем по мотивам пьесы Карела Чапека «Как ставится пьеса» и представит его на суд анапского зрителя.

Анапа театральная

В разработке большая и серьезная работа над спектаклем с рабочим названием РУ, который будет создан на основе исторических документальных материалов и поэм Андрея Вознесенского. Этот будет поэтический и прозаический сборник о нашем ощущении России о ее исторического пути.

В рамках Международного фестиваля в апреле  «Многоточие» выступит со спектаклем «Страницы вороньей летописи» в Краснодаре. Эту же работу коллектив представит в мае на международном фестивале в Сочи. А в июле спектакль с пока рабочим названием «Как ставится пьеса» найдет своего зрителя в Ростове.

Анапчане от всей души желают замечательному коллективу, ведомому талантливым режиссером, успеха и признания на Международном фестивале и верят, что и на этот раз театр-студия «Многоточие» пополнит копилку  международных и всероссийских наград.

Комментарии
  • Роман Ковалев 28 февраля 2019 г.
    В театральном сообществе Анапы прибавление. Мне известны уже четыре театральных студии Зеркало, Аквариум, Многоточие и Пигмалион.
Это тоже интересно
1210 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2736 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1742 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1784 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1178 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2088 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
868 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3251 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1096 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1664 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3136 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3710 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1396 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1279 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1334 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1494 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1466 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3265 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2690 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2292 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми