Блог об Анапе
25 апреля 2018
726 1

Тотальный диктант в Анапе

Елена Суханова Писатель

В апреле мир пишет Тотальный диктант. В этом году прошло четырнадцатое такое мероприятие. А в Анапе лишь второе.

Собственно, диктант не сразу стал захватывать города и страны. Первое время его писали исключительно в Новосибирске. И сейчас именно там находится штаб управления победоносным шествием грамотности по миру. А именно в Новосибирском Академгородке.

Тотальный диктант в Анапе

У Тотального диктанта есть девиз: «Писать грамотно – это модно!» Конечно, насчёт моды можно было бы и поспорить, огромное количество людей много чего пишет в интернете и совсем не задумывается о грамотности, только вот популярность диктанта растёт год от года, а значит – всё-таки модно.

В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек, просто потому, что единственная площадка, кофейня «От А до Я» больше не вмещала. В этом году площадок было уже две. Желающие писали Тотальный диктант ещё и в здании филиала МПГУ им. Шолохова. Всего нынче проверили свою грамотность 196 анапчан. Из них трое написали на отлично. По слухам, немало четвёрок и троек. Но, как шепчутся в причастных кругах, двоек больше всего.

Я писала диктант и в том году, и в этом. Вернее, мы. Есть у меня друзья, для которых грамотность не просто мода, а стиль жизни. Вместе с хорошим другом, анапским писателем Сергеем Лёвиным, мы в том году впервые оценили сложность текста. Он написал на пять, я – на четыре. Да, я не очень грамотный человек.

Тотальный диктант в Анапе

Нынче история повторилась. У Лёвина пять, у меня четыре. Стабильность. Но вот что забавляет: я слышала, как люди шепчутся о том, мол, сесть на диктанте надо поближе к Лёвину, у него списать можно. Звучит несколько диковато. В конце концов, ТД – дело добровольное. Никто насильно туда не тащит, руки не заламывает. Это одно из правил мероприятия. Люди пишут диктант для того, чтобы себя проверить, а списывание к самопроверке не имеет никакого отношения. И в чём толк? Прийти на диктант, позаимствовать чужие знания и получить оценку, которой не заслуживаешь. Здесь за двойку никто не наказывает и родителей в Академгородок не вызывает.

Другим правилом диктанта является анонимность. Вовсе не обязательно указывать своё имя при регистрации на сайте и на листочке, где пишется текст. Также среди правил указываются: доброжелательность к пишущим, право на участие любого человека и профессиональный контроль филологов. Профессионализм – это хорошо!

Тотальный диктант в Анапе

Целей у диктанта также несколько, но главной, конечно, является популяризация образованности. Сейчас многие люди стремятся высказаться, но их не все и не всегда понимают. Потому что от окончаний -тся и -ться зависит смысл сказанного, а неправильные деепричастные обороты и вовсе взрывают мозг.

Сейчас диктант проводится во многих странах мира и не везде на русском. А началось всё в 2004-м году в Новосибирском государственном университете. Первый диктант собрал в стенах вуза 150 человек. Им читали отрывок из «Войны и мира». Ну да, конечно же, отрывок. Если б диктовали роман целиком, то ребята писали бы его до сих пор. И не нашлось бы тех, кто стал бы работы проверять.

Тотальный диктант в Анапе

В последующие годы желающих проверить грамотность собиралось больше, но из Новосибирска в дальние края мероприятие не отправлялось. Сначала для диктанта использовались отрывки из произведений классиков, однако потом везде появился мобильный интернет, и участники принялись списывать. Я уже намекнула, что, по моему мнению, списывание на необязательном диктанте сродни втаскиванию кресла в лифт, на котором собираешься спуститься со второго этажа на первый и желаешь сделать это с комфортом. Бестолковое и странное занятие. Ну да ладно.

С тех пор тексты для диктанта стали писать известные авторы, и раньше даты проведения, единой для всех, они нигде не появлялись. Первый текст специально для ТД написал в 2010 году Борис Стругацкий.

В этом году автором текста стала Гузель Яхина. Хороший текст получился. Красивый. Умеренно сложный. В последние годы на диктант пишется три текста. Вернее, три части одной истории. В этот раз части носили названия: «Утро», «День» и «Вечер». Нам досталась последняя.

Тотальный диктант в Анапе

В кофейне текст «Вечера» читала радиоведущая Ната Пухальская. Как и в прошлом году. Она иногда интонационно пыталась подсказать участникам, где стоит поставить запятую или другой знак. Но намёки выходили столь эфемерными, что слушатели их не всегда улавливали.

Мероприятие собрало самых разных людей. Не знаю, для чего всем им это нужно. Вероятно, для души. Некоторым страшно садиться писать диктант. Словно на экзамене опять оказываешься. Мне страшно не было. Скорей забавно.

После 2010 года диктант стал набирать бешеные обороты. В 2014 году его написало более шестидесяти четырёх тысяч человек. Плюс шесть с половиной тысяч сделали это online. В интернете диктант написать любой может. Его там известные актёры диктуют.

Тотальный диктант в Анапе

У Тотального диктанта имеются спонсоры. Их помощь необходима для закупки бумаги или установки экранов, где участникам показывают автора, говорящего слова приветствия, и смешной ролик, называемый HOBOSTI (Хобости). Нынче всем писавшим работу ещё и ручки подарили с памятной надписью.

Анапа диктант 2018

Да и вообще, писать диктант полезно. Может, не особо нужно (в смысле, что без этого легко прожить), но полезно. И интересно.

Будьте грамотны!

Комментарии
  • Роман Ковалев 25 апреля 2018 г.
    Интересно, есть статистика грамотности при написании диктанта? Какой процент хороших и плохих оценок?
Это тоже интересно
283 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
567 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
786 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
903 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1322 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
921 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
742 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
2564 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
641 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.
802 3
Выверты дизайна
Новые архитектурные проекты. Станет ли город краше?
586 4
Бездомные братья
В городе Анапа много бездомных животных одни становятся символом курорта, другие причиняют много неудобств.
661 1
Итоги 2017 года в Анапе
Главные и значимые события 2017 года для нашей любимой Анапы!
566 1
О ресторанах Анапы
Ресторанов в Анапе много, но из множества так трудно выбрать что-то одно. Допустим, заведение, которое бы стало любимым. Выбор – сложная штука.
489 6
О культуре в Анапе
Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно
654 8
Писатели Анапы, кто они?
Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные... А бывают ещё писатели