Блог об Анапе
03 февраля 2018
2744 5

Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы

Елена Суханова Писатель

Страна нынче живёт в ожидании чемпионата мира по футболу, который начнется уже в этом году. Наши спортсмены улетели на Олимпиаду, в последний момент заклеивая надписи «Россия» на одежде и чемоданах. Ждать от этого спортивного праздника какой-либо радости не приходится, так хоть бы с чемпионатом всё хорошо вышло.

ЧМ по футболу в России

Особенно жителей России, и Анапы в частности, волнует вопрос финансовых вложений. Наши люди вообще весьма трепетно относятся к денежным вопросам. Оно и понятно. Позволить себе огромные вложения и мало получить взамен могут лишь богатые державы. Бедные потом долго из долгов выбираются. Вот, например, Олимпиада, прошедшая в Афинах в 2004 году. Она так подкосила экономику страны, что уровень жизни греков резко упал и его до сих пор никто не поднял. Судя по всему, Греция ещё много лет из ямы не выберется. Сейчас афинские олимпийские объекты, в которые вбуханы бюджеты нескольких скромных республик, потихоньку разрушаются, а пользуются ими бомжи да цыгане, причём отнюдь не по назначению.

Объекты олимпийские

В России ситуация не сказать, чтоб намного лучше. Большая часть сочинских объектов пропадёт, как пить дать. Вообще, по поводу устроения зимней олимпиады в жарком городе уже было пролито немало слёз и высказано чёртово количество шуток. Вот конькобежные стадионы, где стоят дорогостоящие охлаждающие системы, сейчас познают тишину и покой. Полный дзен.

Такое ощущение, что логика из нашего мира, где её совсем не ценят, ушла погулять в другой, и там ей так понравилось, что решила не возвращаться. Ведь куда правильней было провести Олимпиаду где-нибудь в Сибири, а вот под чемпионат по футболу отдать Краснодарский край.

На деле выходит, что Краснодар – город, где традиционно сильна футбольная школа, с чемпионатом обошли (тренировочная база не считается), говоря: «Хватит с вас Олимпийских игр». А северные города, где в свою очередь традиционно сильна школа конькобежцев, остались без шикарных олимпийских объектов, где могло бы тренироваться не одно поколение спортсменов.

Логика, возвращайся!

Вот Анапу чемпионат не обошёл (тут как раз тренировочная база считается, ибо на постройку стадиона нам бы в любом случае рассчитывать не приходилось). Речь идёт даже о двух тренировочных базах, хотя выходит, что понадобится только одна из них, ведь наш город для проживания выбрала лишь сборная Дании. Здесь они будут жить и тренироваться, а играть станут летать в те города, где футбол не особо в почёте (Саранск, Нижний Новгород), но для чемпионата в них отгрохаются огромные стадионы, каковые после игр ни разу не соберут столь огромной толпы. Тогда как в Краснодаре они пришлись бы очень в тему.

Логика, ты просто обязана вернуться!

Сборная Дании в Анапе

Однако во всей этой странной истории есть и светлые пятна. С постройкой в Анапе тренировочных баз власти уж точно не прогадали. Здесь дорогостоящие объекты не станут простаивать и разрушаться от того, что ими никто не пользуется. К нам спортсмены регулярно приезжают, и ничей скорбный труд не пропадёт. И, как всем хочется надеяться, 215 миллионов рублей тоже.

Тренировочная база по футболу в Анапе

Да и датчане нам теперь уже вроде как не чужие. Ждём в гости, болеть за них наверняка будем, всем русские имена дадим. А то что это: Оге Харейде (тренер)? Олегом звать станем. Каспера Шмейхеля (вратарь). Костей именовать начнём. Виктор Фишер (нападающий). Оп! Промашка вышла. Майк Йенсен (полузащитник) Михаилом величать будем.

Собрная Дании в Анапе

Ну и город, надо полагать, к событию в порядок приведут. Может, даже дороги кое-где появятся. То-то радости будет!

В общем, ждём датчан, ждём чемпионата мира. Улыбаемся, машем, пашем, болеем в хорошем смысле. Падения экономики тоже ждём, но это уже потом. А вдруг ещё и обойдётся.

P.S. При написании этой статьи ни одна сборная по футболу не пострадала, а мне хотелось бы сказать спасибо Георгию Настенко, спортсмену, человеку, который ведёт спортивную колонку в московской газете «Труд», за разговоры о чемпионате и футбольный ликбез.

P.S.S. А ещё хочется надеяться, что чемпионат и появление тренировочной базы в нашем городе помогут возродить интерес к собственному анапскому футбольному клубу. Он одерживал победы, был любим жителями курорта, а сейчас не слышно ничего о команде. Горожанам нужны герои!

Комментарии
  • Роман Ковалев 03 февраля 2018 г.
    Сборная Дании скорее всего будет тренироваться в Витязево и жить в отеле Бетон )))
  • Роман Ковалев 03 февраля 2018 г.
    Вообще для болельщиков края раздолье, можно посмотреть звезд футбола воочию. Многие сборные изъявили желание базироваться на базах Краснодарского края, всего в крае их разместят восемь. Сборная Швеции будет базироваться в Геленджике, там же разместится сборная Исландии. Сборные Англии, Бразилии и Польши планируют разместиться в Сочи, сборная Испании — в Краснодаре.
  • Debugger 03 февраля 2018 г.
    Вот никогда не понимал такого пиетета перед "звездами". Ну пришел на тренировку, увидел.. и что? Да лучше лишний раз родителям помочь в огороде.
  • Роман Ковалев 03 февраля 2018 г.
    Это вы про сборную России? А если серьезно многие захотят посмотреть, как тренируются быть может будущие чемпионы, сделать фото. Так что надо будет съездить в Краснодар к испанцам и в Сочи к бразильцам.
  • Debugger 03 февраля 2018 г.
    Нет, не про сборную, а вообще про "звезды". Хоть футболисты хоть певуны, бегают фаны за ними раньше за автографами сейчас за селфи.
Это тоже интересно
189 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
337 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
767 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
594 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
805 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
934 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1355 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
940 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
752 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
648 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.
809 3
Выверты дизайна
Новые архитектурные проекты. Станет ли город краше?
597 4
Бездомные братья
В городе Анапа много бездомных животных одни становятся символом курорта, другие причиняют много неудобств.
670 1
Итоги 2017 года в Анапе
Главные и значимые события 2017 года для нашей любимой Анапы!
576 1
О ресторанах Анапы
Ресторанов в Анапе много, но из множества так трудно выбрать что-то одно. Допустим, заведение, которое бы стало любимым. Выбор – сложная штука.
497 6
О культуре в Анапе
Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно
662 8
Писатели Анапы, кто они?
Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные... А бывают ещё писатели