Блог об Анапе
19 января 2018
1021 3

Выверты дизайна

Елена Суханова Писатель

Одним из самых ярких событий прошлого года в Анапе стало назначение нового мэра. Сейчас от Юрия Полякова ждут реальных дел на благо города. Хотя по привычке боятся, что всё станет только хуже. В России все и всегда этого боятся, успевая, впрочем, надеяться на лучшее.

Работа мэра в городе чувствуется и пока положительно оценивается жителями. Его инициативы рассматриваются со всех сторон, а дела обсуждаются. Сейчас вот говорят о дизайне.

Анапа дизайн

Стало известно, что мэр утвердил проекты эскизов арок, на которые станут ориентироваться те, кто захочет среди торговых развалов и припаркованных как попало машин, найти путь к морю. Эскизы уличных указателей и баннеров для строек тоже утверждены.

Возникает вопрос: сделает ли это всё город краше или жители просто получат конструкции, не радующие глаз, но занимающие место?

Анапа дизайн

Города – как люди. Одни стараются следить за собой, другие неряшливы и неухожены. Но у каждого есть свою изюминка или отличительная черта. Особая примета, можно сказать. В одном городе это памятник, в другом мост, в третьем и четвёртом много чего ещё. Если город является медийной персоной (курортом, например), то и следить за собой он должен лучше, и выглядеть моложе, при этом не забывать о прожитых годах.

Анапа старый ресторан

В Анапе много ярких и красивых мест. Пионерский проспект – одно из них. У него есть своя история. В начале прошлого века в сторону Джемете вела дорога, именуемая соответственно Джеметинским шоссе. В 1909 году доктор Будзинский открыл на будущем Пионерском проспекте свой второй санаторий «Бимлюк». Название он взял не с потолка. Бимлюком звали турецкого хана, некогда выстроившего себе крепость на этих землях. При Будзинском дорога была такого качества, что по ней отдыхающие с комфортом перемещались на автомобилях. А к морю пройти в те годы можно было разными тропами. Никакие арки не требовались, ведь водную гладь почти ничего не загораживало.

Старый пляж

В наши дни Пионерский проспект обильно застроен, и куда идти, чтобы попасть на пляж, ещё не каждый отдыхающий поймёт. А когда поймёт, то будет долго пробираться среди бесконечных лавчонок и развалов с сувенирами, мимо фотографов с измученными животными, возле кафе, источающих разнообразные запахи, около торговцев с кукурузой и мороженым. Идти отдыхающий будет в толпе таких же как он, и эта толпа станет прижиматься к краям, когда дорога понадобится автомобилю.

Дизайн арки Анапа

Арки призваны облагородить пути к морю. Возможно, проходы стали бы благороднее после исчезновения с дороги торговцев. Только ведь эти люди хотят деньги зарабатывать, понять можно.

Вопрос благородства без торговцев не рассматривается. Рассматривается вопрос установки пятнадцати арок, а уже потом обещается очистка дороги, зелёные насаждения и прочие ландшафтные затеи. Похоже, установка арок станет частью истории Пионерского проспекта. Да и на эскизах они выглядят довольно симпатично, потому вряд ли способны испортить одну из самых популярных улиц Анапы. Пусть будут, в общем…

Целью указателей является стремление объяснить гостям (да и жителям города), на какой улице они находятся. Практика это обычная. Почти каждый город объясняет людям то же самое.

Анапа дизайн указателя

Указатели также выглядят неплохо. Этакий стиль старой Анапы. Города тех времён, когда на курорт приезжали отдохнуть и подлечиться отпрыски дворянских фамилий. Указатели будут устанавливаться в пешеходных районах города. К ним бы ещё таблички повесить, рассказывающие об историческом прошлом этих районов. Мне кажется, получилось бы неплохо.

Ну и что можно сказать про баннеры для строек? Стройки – это всегда некрасиво. Другое дело – новостройки. Правда, жители Анапы новостройки не любят почти так же, как стройки. Потому что город уродует и то и другое.

Анапа дизайн фото

Возле «Красной площади» стройку красиво так огородили. Дали жителям возможность полюбоваться фотографиями старого города. И жители лишний раз убедились в том, в чём они не сомневались и раньше. Сто лет назад почти из любой точки Анапы можно было увидеть море. А сейчас – стройку.

Анапа дизайн

Однако раз уж мы ничего не можем изменить, то пусть хотя бы эта бесконечная стройка будет красиво оформлена.

Любые изменения во внешнем виде города часто поначалу вызывают нарекания. Достаточно вспомнить историю о том, как ненавидели парижане Эйфелеву башню, а сейчас она символ. В Анапе тоже есть свои символы. А теперь появятся ещё и арки. Наш город определённо становится лучше!

Елена Суханова. фото с сайта anapa-official.ru

Комментарии
  • andre 19 января 2018 г.
    Убрать заборы вдоль пляжа, чтобы проходы везде были.
    Убрать рекламу и все эти бесконечные кафе, закрывающие вид на море, особенно с самого пляжа.
    Похоже, что в администрации считают, что море в нашем городе вторично.
  • Роман Ковалев 19 января 2018 г.
    А вот это правильно. А то арки за рекламой ни кто и не заметит.
  • Роман Ковалев 19 января 2018 г.
    Хорошо, когда мэр чуть чуть и дизайнер.
Это тоже интересно
263 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
435 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
284 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
386 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
1106 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
672 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
983 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
2617 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
1569 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
863 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
870 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1000 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
998 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1071 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
1901 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1937 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
1394 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
1059 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
3690 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
945 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.