← В каталог

«Белая шляпа» в Анапе

 

Курорт Анапа можно смело включить в список городов мира с уникальными памятниками и монументами. Одно из таких памятных сооружений возведено в парке «30-ти летия Победы» и посвящен этот монумент белой шляпе. Памятник «Белой шляпе» в Анапе был установлен 2007 году и до 2011 года это был единственным известным в мире монумент головному убору. Лишь недавно в далеком мексиканском городе Бекаль появились сестры нашей шляпы. В этом же году в Крыму у поселка Коктебель, был открыт памятник соломенной шляпе писателя Максимилиана Волошина. И все равно с гордостью можно утверждать, что монумент «Белой шляпе» в Анапе стал началом мировой моды возведения подобных памятников.

Создатели

Идея оригинального памятника пришла в голову главному архитектору Анапы Сергею Ромахину. За творческую часть проекта взялся знаменитый скульптор курорта Василий Поляков. И как все произведения Полякова «Белая шляпа» получилась просто на загляденье. В диаметре анапский символ получился более 1,5 метров и весом 200 кг. Монумент выполнен из белого мрамора и покрыт специальным воском, чтобы белизна камня не меркла под палящими лучами солнца. «Белая шляпа» лежит на огромном природном камне, который специальной техникой был доставлен в Анапу. В центре постамента на мраморной ленте красуется надпись: «Та самая белая шляпа»

История создания

Почему в Анапе появилась «Белая шляпа»? Многие из наших родителей помнят знаменитые шлягеры 90-х прошлого века про черноморский курорт. В одной из песен Владимира Добрынина на слова Владимира Сапрыкина. Слова Анапа и шляпа замечательно сложились в рифму и образовали знаменитую песню про туриста, отдыхающего на курорте.

По Анапе в белой шляпе
К морю Чёрному иду
И прохожим, как знакомым,
Улыбаюсь на ходу.
Здравствуй, милая Анапа,
Райский южный городок.
Здравствуй море,
Здравствуй солнце,
Здравствуй бархатный песок.

Благодаря известным творческим людям в Анапе появился символ в виде удобного головного убора.

Шляпа как символ курорта

Идея белой шляпы, как символа курорта Анапа, появилась давно. Без головного убора в жаркий курортный сезон на пляже ни куда. Поэтому большинство отдыхающих предпочитают белые панамы, кепки и шляпы. Но так как шляпа признак солидности и хорошего вкуса, да еще и рифмуется со словом Анапа, то светлый головной убор стал продвигаться на курорте как некий символ города. Анатолий Пахомов, будучи мэром Анапы, на праздниках города всегда появлялся в белой шляпе. Гости курорта с удовольствием покупают светлые шляпы и щеголяют по курортным улочкам, тем самым сохраняют свое здоровье и следуют модным курортным тенденциям. Модников в белых головных уборах можно встретить на знаменитых анапских пляжах, в кафе и ресторанах Анапы, белая шляпа становиться знаком хорошего настроения и отдыха на Черном море. Очень популярны стали фото на память возле знаменитой гранитной шляпы, которые укарашают не один альбом российского туриста.

Анапа белая шляпа фото

Где расположена «Белая шляпа»

Памятник белой шляпе в Анапе расположен в самой гуще курортной жизни – парке «30-ти летия Победы». Если вы добираетесь на анапской маршрутке, то лучше доехать до улицы Крымской, остановка «Администрация» и пройти к морю, после пересечения улицы Горького, вам откроется знаменитая белая шляпа.

Контактная информация

Анапа, парк 30-летия Победы

Комментарии

  • rmk 26 июня 2017 г. в 08:32
    Мария, привет. Сюда из пионерского проспекта можно добраться на любой маршрутке, т.к. они все идут по Крымской и останавливаются на углу Краснодарской и Крымской. Подойдут маршрутки 128, 114 и другие
  • Мария 26 июня 2017 г. в 08:26
    Какие маршрутки ходят от Пионерского проспекта др этого парка?
  • лиза 23 февраля 2017 г. в 11:29
    конечно делают)
  • Margo 19 января 2015 г. в 18:24
    Местные жители делают фото на фоне Белой шляпы?
  • Морячка 03 января 2015 г. в 16:48
    Прекрасный символ нашего курорта)

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.