← В каталог

Часовня Осиевского храма

 

Анапа сохранила память о храме, построенном в честь святого пророка Осии. Это невероятная история потрясла всю Россию. Царская семь Александра III возвращаясь на поезде из путешествия в Петербург, потерпели крушение. Много людей погибло, кто-то был ранен, только царская семья осталась волшебным образом живая и здорова. Позже появляется легенда о том, что царь спас свою семью и помог выбрать из злополучного вагона поезда. Вся Россия молилась о чудесном спасении царя и в благодарность Богу, решили увековечить дату 17 октября. Этот день православная церковь чтит память ветхозаветного пророка Осии и Андрея Критского.

Многие не знают, но Осия жил в 9 веке до нашей эры, и его имя означало – спасение. Он проповедовал в Израильском царстве ВТО время, как многие люди начали поклоняться идолам, а не истинному Богу. Осия призывал людей вернуться к Богу, обличал нравственное развращение и предрекал кару за порок.

История возникновения храма в Анапе

Как сообщает местная газета за 1893 год: «15 августа в Анапе после совершения благодарственного молебна, при большом стечении народа, совершена торжественная закладка новой церкви во имя святого пророка Осии и Андрея Критского, в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда».

Автором проекта и руководителем строительства церкви стал известный русский архитектор, академик архитектуры Владимир Петрович Цейдлер, автор проектов более 30 зданий только в Петербурге. Инициатором сооружения Осиевского храма в Анапе был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко, бывший начальник Черноморского округа. Сооружался храм на средства горожан и пожертвования приезжающих в Анапу на отдых и морские купания. В 1897 г. городские власти добиваются разрешения получить денежный заем из запасного капитала г. Анапы на сооружение церкви. Строительство Осиевской церкви было окончено при Юрии Дмитриевиче Пиленко, который возглавлял городское самоуправление в Анапе в 1900 - 1904 годах.

Осиевский храм был построен на площади, что находится перед зданием нынешней администрации города Анапы. Новая церковь была очень красивой, просторной и стала подлинным украшением города. Это был высокий красивый храм со звонницей, построенный из красного кирпича, поэтому многие его называли Красной церковью. На территории церкви была открыта церковно-приходская школа. В метрической книге Осиевской церкви за 1906 –1917 годов сохранилась живая невероятная история жизни анапчан. Были отмечены все подробности о женитьбе, рождении детей, крещении и количестве всего перечисленного. Здесь были описаны все купцы, аптекари, дворяни, мещани, военные, турецко-, болгарско-, австрийско-, швейцарско-, германско-подданые – при разных титулах, званиях и должностях. Также можно было встретить фамилии, ставшие для Анапы историческими. Без церкви не проходили не одно важное событие в жизни горожан Анапы.

Разрушение храма Осия в Анапе

К великому сожалению Осиевский храм в Анапе разделил судьбу многих православных храмов России. В начале 30-х годов его закрыли, а в 1937 году храм был разрушен до основания. Причины до сих пор остаются покрытыми тайной, горожане были опечалены и пытались сохранить остатки стен и икон. Неизвестна дальнейшая судьба священнослужителей храма, возможно они разделили участь своей церкви. В те страшные годы были убиты и сосланы в лагеря более 500000 священнослужителей и миллионы мирян. На месте храма пытались построить клуб, но по разным причинам он так и не был построен, помещение использовали для хранения продуктов, а позже разобрали на стройматериалы.

Часовня в Анапе, как память о храме

Если вы посмотрите на современный город, вы никогда не догадаетесь, что на месте красивейших музыкальных фонтанов, когда то стоял Осиевский храм. Историкам Анапы стоило больших усилий собрать ту малую часть информации, находившуюся в архивах, и попытаться найти людей, хоть что-то знавших об этом. Благодаря жителям города, Анапскому казачеству и администрации курорта было принято решение построить часовню в память о стоявшем на этом месте разрушенного храма. В 2008 году было закончено строительство, и сердца анапчан наполнились радостью и верой в светлое будущее.

Анапа часовня

Сегодня часовня в честь Осиевского храма в Анапе является неотъемлемой частью духовной жизни курорта. Здесь регулярно проходят службы и праздники, на которых можно встретить известных людей города и простых прихожан. Отдыхающие со всех концов России стараются сделать памятные фото со знаменитой часовней Анапы.

Где находится часовня

Часовня в Анапе расположена в самом центре курорта на площади Администрации. Все прогулочные направления обязательно приведут вас к этому историческому месту. Также вы всегда можете воспользоваться удобным городским транспортом. Для этого необходимо сойти на остановке «2-я школа» или «Администрация» на улице Крымской, по которой ходят практически все маршруты автобусов и маршруток Анапы.

Контактная информация

Анапа, площадь у Администрации

Комментарии

  • rmk 18 января 2015 г. в 16:34
    Ну, кто помнить старую площадь, на которой не было часовни, не было фонтана и ухоженного газона. Часовня гармонично вписалась в общий облик площади у Администрации Анапы.
  • Миша 18 января 2015 г. в 16:31
    Такая маленькая..как она украсила? не понял
  • rmk 03 января 2015 г. в 16:57
    Часовня украсила популярную площадь в Анапе
  • Морячка 03 января 2015 г. в 16:44
    Интересная история. Фотографии красивые)

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.