← В каталог

Парк «Ореховая роща» в Анапе

 

История создания парка

После жестокой и продолжительной Великой Отечественной войны жителям города Анапа пришлось вновь отстраивать и развивать свой любимый курорт. Кроме восстановления инфраструктуры, здравниц и детских лагерей необходимо было разбивать новые парки и скверы для отдыха жителей и туристов. В 1950 году недалеко от скалистого морского берега было решено заложить новый парк в Анапе. На пустыре более 3 гектар планировалось заложить ореховую рощу. Принято было, что основой озеленения парка будут деревья грецкого ореха, а дополнять картину – крымские сосны и кустарники.

За работу принялись сотрудники анапского предприятия Зеленстрой, местные жители с удовольствием помогали своим землякам. Анапчане с радостью делились саженцами молодых деревьев и помогали благоустраивать территорию. Благодаря неприхотливости ореха, его быстрому росту, через десять лет парк Ореховая роща становиться популярным местом отдыха у горожан и гостей Анапы. В «Орешке» всегда можно было провести пикник под тенью благородных деревьев или просто поваляться на свежем морском воздухе. В городе не было ни одного мальчишки, которые не гонял на велосипеде по извилистым тропинкам рощи. Влюбленные пары встречали рассвет на теплой траве и мечтали о своем счастье.

Советские и постсоветские времена

В Советское время парк Анапы «Ореховая роща» напоминал лесную зону в живописной черте города. Среди пышной травы, сильных орехов и крымских сосен были проложены тропинки, созданы полянки для отдыха и детских игр, разбиты мангалы для пикников. Место стало популярно и тем, что в «Орешку» можно было заехать на личном авто. Можно сказать, что парк долгое время жил самостоятельной жизнью, что не мешало быть самым популярным местом отдыха для жителей близлежащих микрорайонов.

В постсоветское время парк «Ореховая роща» в Анапе постепенно приходил в упадок. Раскидистые деревья орешника постепенно стали засыхать и мельчать, автомобильные шины превратили траву в подобие асфальта. В трудные для страны и курорта времена даже сотрудники Зеленстроя курорта не часто наведывались сюда. Парк ждал лучших времен и они наступили.

Новый парк

В двухтысячных годах руководством курорта Анапы были приняты меры по всеобщему восстановлению и озеленению парков города. Популярному и знаменитому курорту потребовались современные места для культурного времяпровождения. Старые парки обретали свою вторую молодость, повезло и «Ореховой роще». В 2011 году состоялось торжественное открытие новой природной зоны отдыха в Анапе, на которой присутствовали почетные жители курорта и глава города.

Анапа ореховая роща

В первую очередь парк был огорожен декоративным забором, что ограничило проезд автомобилей на территорию. Высажено новое травяное покрытие, восстановлены или посажены новые деревья орехов и крымской сосны. Для комфортных прогулок, дорожки решено сделать из каменной плитки. В «Ореховой роще» появилась своя площадь с фонтаном, где на удобных лавочках можно отдохнуть под тенистыми могучими соснами всей семьей.

Парк в Анапе стал не только местом отдыха, но и культурным местом. На площади парка «Ореховая роща» проходят выставки и концерты. Здесь можно услышать народный хор, поучаствовать в мастер классе по рисованию, лицезреть невероятные фото выставки или просто пообщаться с интересными людьми.
Кардинальные изменения в образе парка Анапы «Ореховая роща» преобразили не только парк, но и район в целом.

Видео

Расположение

Парк «Ореховая роща» расположен в самом конце анапской набережной. Если вам по нраву прогулки по берегу моря, то следую на юг по курортной набережной, обязательно найдете знаменитый городской парк. Также воспользовавшись городским транспортом Анапы и доехав до остановки «Ореховая роща» на маршрутке номер: 2, 9, 17, 24 и 25 вы легко найдете наш парк.

Контактная информация

Анапа, ул. И. Голубца

Комментарии

  • retro2015 11 мая 2015 г. в 18:25
    Скоро в ореховой роще Анапы будет новый храм.
  • rmk 18 января 2015 г. в 16:31
    Зимой наверное травка еще зеленая?
  • Миша 18 января 2015 г. в 16:30
    Гулял сегодня в этой рощи, летом она наверное поживописнее
  • Морячка 13 января 2015 г. в 20:24
    Классное место, люблю прогуляться летом в Ореховой рощи.

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.