← В каталог

Памятник Дмитрию Калинину

 

Памятник стоит на месте захоронения местных жителей, погибших в период оккупации, а так же моряков-разведчиков десанта Калинина.

Десант Калинина высадился 1 мая 1943 г. в районе балки Красноперая. Задача десанта состояла в том, чтобы отвлечь на себя силы противника и не дать фашистам перебросить резервы, стоявшие в Анапе в район станицы Крымская, наши войска вели тогда решающие бои за эту станицу.

Обязательно посетите памятник, посвященный этим событиям, вы увидите Варваровскую щель, а за ней море, и речку Шенгери. Название речки перевести довольно сложно, но известно, что «Ши» - по-черкесски - «лошадь», а «гыир» означает «заросль». В свое время берега реки были обрамлены густой порослью, и она была полноводнее. Это было очень удобное место для водопоя лошадей - любимого «детища» горцев. Да, реки побережья - это неотъемлемый элемент приморского ландшафта. Варваровская щель вместе с речкой Шенгери, рассекая Семесамский хребет, выходит к морю. Оно притягивает наш взгляд своей безграничной широтой, чарующей игрой красок и солнечных бликов. Море, горы, лес - вот главные стихии, составляющие этот пейзаж. И как гармонично вписался в него памятник герою Советского Союза Дмитрию Семеновичу Калинину.

Памятник установлен в 1968 г. На этом месте, где давали свой последний бой моряки разведчики группы Калинина. 22 моряка вели бой во много раз превосходящими силами противника. Когда в живых остался только Калинин, его попытались взять живым, но он подорвал себя и фашистов. На мемориале вы увидите фигуру Дмитрия Семеновича Калинина, а на мемориальной стене изображение памятного боя, она же разделена пилоном, напоминавшим наземный взрыв. Тогда помогал продержаться десантникам лес:

« О лес! Ты знал войны и мира дни
Ты вымирал, но снова вырастал…»

Лес в годы войны выступал защитником и так же страдал, ныне возрожденный лес составляет богатство нашего курорта, создавая особый микроклимат в частности долины Сукко

Видео

Контактная информация

Анапа, дорога в Сукко

Комментарии

  • marina2015 11 мая 2015 г. в 18:16
    Главный герой ВОВ Анапского района
  • Margo 19 января 2015 г. в 18:21
    Очень красивое место. Советую всем посетить смотровую площадку у памятника в Варваровской щели

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.