← В каталог

Памятник Корытину в Анапе

 

Гуляя по улицам Анапы, жители и путешественники замечают множество памятников и скульптур. Некоторые объекты, такие как «Белая шляпа», «Турист на отдыхе» и «Доктор Айболит» представляют собой декоративный элемент, украшающий улицы Анапы, другие монументы призваны чтить и помнить героев или воспевать писателей и политических деятелей прошедших эпох. Но есть в Анапе один памятник, который не блещет бронзовым отливом, не является шедевром искусств, возле него не делают фото для социальных сетей, хоть стоит он в самом оживленном месте курорта. Речь идет о памятном монументе, который посвящен Андрею Сергеевичу Корытину, человеку, вложившему в Анапу всю душу, любовь и энергию.

Анапа памятники фото

Несмотря на, то что Андрей Сергеевич родился в Темрюке, свою молодость до института он провел в Анапе, и всегда считал своей родиной наш маленький приморский городок. Основную часть своей жизни Корытин посвятил конструированию гидросамолетов. В самые тяжелые времена для нашей страны Андрей Сергеевич оставался верен своему призванию, благодаря ему в воздух поднялись такие модели как МБР-2, КОР-2, МБР-7, ЛЛ-143, БЕ-10, БЕ – 12. Эти уникальные летающие машины, которые могли садиться и взлетать с морских волн, участвовали в военных действиях в дни Великой Отечественной Войны, в спасательных операциях, в разведке. Основное детище Корытынина самолет БЕ-12, который поднялся в воздух в далеком 1965 году, до сих пор несет службу во флоте.

Казалось бы, что выйдя на пенсию в 60 лет, можно спокойно доживать свой век в Анапе, особенно такому заслуженному человеку как Андрей Сергеевич. Но всю свою жизненную силу и энергию Корытин направил на общественную деятельность. В Анапе было создано отделение общество охраны памятников, конструктор следил за историческими раскопками, контролировал строительные котлованы, в которых могли быть найдены уникальные находки. Благодаря ему в 1975 году в Анапе были найдены сенсационные экспонаты это «Склеп Геракла» и «Золотой» склеп, которые и сейчас выставленные под открытым небом в музее Горгиппия. Андрей Сергеевич Корытин работал в Анапском музее, любил ходить в археологические походы с местными ребятами, которым нравилась история и археология.
Известный конструктор потратил много сил для того чтобы сохранить от разрушения здание Свято-Онуфриевского храма в Анапе, который позже было восстановлено и в 1991 году принимало первых прихожан. В 1989 году Коритина не стало. Безграничная любовь жителей Анапы была запечатлена в памятнике, который установили на улице Таманской в 1990 году. Памятник украшает модель самолета Бе-12 любимого детища Андрея Сргеевича.

Контактная информация

Анапа, сквер Гудовича

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.