← В каталог

Гелиотерапия в Анапе

 

Анапа зарекомендовала себя как один из самых привлекательных курортов России именно благодаря возможности сочетания отдыха и лечения. И очень большую роль здесь играет то, что солнечных дней в Анапе, особенно в летний период, гораздо больше, чем на других курортах Черноморского побережья, а лечение солнцем является одним из наиболее активных видов климатолечения и называется этот вид гелиотерапия. Что в переводе с греческого – лечение солнцем, и в глубокую древность уходит этот метод закаливания и оздоровления организма солнечными лучами.

Одним из лучших курортов для получения хорошего и здорового загара признана Анапа. Уровень ультрафиолетовой радиации здесь наиболее оптимальный для человека, а солнышко очень часто радует гостей и анапчан своим присутствием. Инфракрасные лучи, попадая на тело человека и обогревая его, проникают через кожу на глубину 40 мм, вызывая этим расширение сосудов и облегчая циркуляцию крови. А это, в свою очередь, вызывает рассасывание очагов хронического воспаления, ликвидирует или уменьшает болезненные проявления.
Для человека самыми активными и в то же время самыми агрессивными являются ультрафиолетовые лучи. Но активность ультрафиолетовых лучей с восходом солнца не очень большая, поток лучей нарастает по мере восхождения солнца над горизонтом и своего пика достигает в полдень. Летом в эти часы лучи падают отвесно. Затем поток постепенно слабеет и к вечеру снижается до нуля. Солнечные ванны, принимаемые в полуденные часы, очень опасны для здоровья, так как количество ультрафиолетовых лучей в это время гораздо больше, чем их необходимо для лечебных целей. Можно получить солнечный ожог, солнечный удар и обострение болезни. Но в пределах нормы ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на здоровье человека, под их воздействием в коже образуется витамин Д. А, как известно, витамин Д просто необходим детям, так как предупреждает возникновение рахита у малышей. Ультрафиолетовые лучи убивают в организме болезнетворные бактерии, обладают противовоспалительным свойством, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Это выражается в хорошем аппетите, повышении гемоглобина в крови, улучшении вентиляции легких, уравновешивается психика. Оздоравливается кожа, повышается ее защитная функция против болезнетворных бактерий, сама по себе кожа становится красивой, гладкой, эластичной.
Анапа отдых
Но поскольку солнечные ванны – это лекарство, то и как всякое лекарство, должно быть дозированным. Особенно это касается детей, поскольку кожа у них очень чувствительная, а значит и более восприимчива к облучению. Чувствительность кожи у ребенка на 30 % выше, чем у взрослого. Особенно восприимчиво к ожогам влажное тело, поэтому ребенка после морского купания необходимо сразу же вытереть насухо. Надо иметь в виду, что солнечные лучи продолжают действовать и при купании, и при облачности. Облака пропускают солнечные лучи – иногда до 50%. А обнаженный человек, находящийся над поверхностью воды, еще в большей степени, чем на суше, подвергается облучению. И загар, полученный на волнах, вреден для здоровья человека. Принимая все эти факторы во внимание, в летние месяцы прием солнечных ванн рекомендуется с 9 утра до 11 утра и с 16 часов до 18 часов. В эти часы солнце не припекает, но загар ложится мягкий и красивый, с замечательным бронзовым оттенком. Медики рекомендуют именно такой загар. Находясь на солнце, нужно в обязательном порядке надевать легкий головной убор и, желательно, солнцезащитные очки. Не следует принимать солнечные ванны на голодный желудок или сразу после еды. Принимая антибиотики и противозачаточные средства, нужно также воздержаться от солнечных ванн.
Приняв солнечную ванну, желательно сначала отдохнуть в тени, а потом уже можно и купаться. Но повторно принимать солнечную ванну после купания врачи не рекомендуют.
Еще важно знать, что долгое пребывание на солнце отрицательно скажется на состоянии кожи: кожа теряет эластичность и упругость, рано стареет, появляются нежелательные морщины, образуются пигментные пятна, появляется кожный зуд. Кроме того, избыток солнечных лучей может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как рак кожи, красная волчанка, катаракта.
Только сдержанный, грамотный подход к гелиотерапии, правильная ее дозировка дают прекрасный закаливающий и оздоровляющий эффект: улучшается общее состояние, нормализуется сон, повышается функциональная способность различных органов и систем, устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируется обмен веществ. И в этом плане курорт Анапа – прекрасное место для лечения и отдыха.
Полезный отдых: В Анапе лечатся водой.

Контактная информация

Анапа, Городской пляж.

Комментарии

  • Морячка 30 августа 2014 г. в 13:25
    С солнцем надо по аккуратнее...
  • rmk 14 мая 2014 г. в 09:08
    Песок в Анапе очень горячий

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.