События курорта
← Назад

В Анапе появилась белая шляпа

Оказывается, когда нашей Анапе решили придумать некий символ или, если выразиться модным словечком, брэнд, все дело оказалось в шляпе. Той самой — белой.

Если помните, сначала её собирался купить певец из старинной довоенной блатной песенки (в далекие советские, бывало, кто-нибудь из анапчан включал свой бобинник, и по всей округе разносилась разухабистая мелодия, а обладатель хрипловатого голоса мечтал, как он поедет в Анапу и будет там лежать «на соленом, как вобла, пляжу»). А потом появился и вполне примерный шлягер. Мы все не раз слышали хор юных голосов, озвучивающий заветную мечту каждого ребенка, — поехать в Анапу с папой, который купит белую шляпу. А если вы не слышали этой песенки — она есть в репертуаре любого Анапского ресторанного музыканта.

Так вот, сей атрибут, когда-то водруженный на голову чуть ли не каждого курортника, отныне украсил и маковку нашего города. Этот знаменательный момент был зафиксирован в истории буквально месяц назад — 15 сентября, в День города. И так как белая шляпа призвана служить постоянным и всепогодным символом Анапы, снимать её уже никто не будет. (Я имею в виду самый первый памятник белой шляпе, пару лет красовавшийся у лестницы «Парк-отеля». Он был достаточно популярным среди отдыхающих, желавщих запечатлеть свой образ на фоне шляпы, но вдруг исчез). Теперь сделать это будет нелегко. Головной убор диаметром один метр двадцать пять сантиметров весит около 300 килограммов и крепко сидит на своем постаменте — огромном валуне, помещенном в самом центре приморской аллеи.

Однако, обо всем по порядку. Как утверждает Василий Поляков, автор большинства знаменитых в Анапе скульптур (памятников Будзинскому, атаману Бескровному, Пушкину, фигуры афганца, памятных знаков в парке у Вечного огня), когда мэром Анатолием Пахомовым была поставлена задача придумать символ для нашего города, шляпная идея сначала родилась у главного архитектора Сергея Ромахина. А уж потом Василий Петрович принялся её воплощать.

Но прежде нужно было найти и купить шляпу. Натурой послужил самый обычный головной убор, приобретенный в одном из киосков Южного рынка. Тут уж процесс пошел как по нотам. Сначала скульптор вылепил у себя в мастерской, расположенной в подвале дома, глиняную модель. После чего за дело взялись мастера ООО «Строймаркет».

— Какая такая белая шляпа? Я до этого и не слышал такой песенки. Так что Василию Петровичу сначала пришлось объяснить мне смысл затеи, прежде чем мы приступили к изготовлению скульптуры, — рассказывает мраморных дел мастер Акоп Еремян, один из тех, кто и сотворил белую шляпу из литьевого мрамора (смесь дробленого мрамора и специальных, весьма дорогостоящих смол). А также ленту, опоясывающую камень, и надпись «Та самая белая шляпа».
Этот материал, не уступающий по прочности природному камню и превосходящий по возможностям, в последние годы стал очень популярным. Служит он, к примеру, для изготовления столешниц, скульптур, балясин и других всевозможных архитектурных элементов. В Анапе, кстати, уже встречаются плоды творчества специалистов «Строймаркета». Но памятник символу стал их первым городским заказом.

Параллельно велись поиски подходящего камня. Пришлось объездить все анапские окрестности. И лишь где-то среди бугров Гостагая отыскался нужный по форме валун.

— Он, словно шар с отколотой четвертушкой, — рассказывает Василий Поляков, — был вдавлен в землю. Казалось, будто это упавший откуда-то с неба метеорит. Пока его выкорчевали, пришлось попотеть. Видно, не хотел покидать свое место. Даже машину, совершенно новую, проломил — сорвался с троса, пока его грузили. Хорошо, никто не пострадал.

Сначала скульптурную композицию хотели расположить на прямоугольной клумбе, ведущей от администрации к климатопавильону. Но передумали и решили поместить в клумбе круглой. Водруженный при большом скоплении зевак ровно за день до Дня города, он с самой первой минуты стал притягивать взоры отдыхающей публики, норовящей сфотографироваться рядом с новенькой блестящей шляпой (во избежание порчи от погодных условий, дабы мрамор не потемнел, шляпу отполировали специальным составом на основе пчелиного воска, вот она и блестит). Василий Петрович скрупулезно отслеживал каждый этап установки, чтобы соблюсти расположение и наклон шляпы, заодно фотографируя исторический момент (Поляков вместе с женой Ларисой профессионально занимается фотографией. Их работы тоже можно назвать символическими: взять, к примеру, 76-метровое (!) полотно с панорамой Анапы, украшающее часть Набережной. Или огромное количество замечательных фотографий, украшающих глянцевый журнал «Анапа сегодня»).

— Есть очень красивые и дорогие скульптуры, на которые вообще не смотрят, а на эту сразу обращают внимание, — отметил Акоп Еремян, находившийся в момент установки здесь же и наблюдавший за реакцией народа. — Прикольная задумка. Ради шутки можно было бы сделать в шляпе прорезь, чтобы гости не в море бросали монетки, а в шляпу.

Открытие памятника стало одним из многочисленных событий праздничного дня. Порадовав публику с вечера, наутро шляпа спряталась от посторонних взоров под белым покровом. Явление символа народу происходило в торжественной обстановке. Конечно же, звучали музыкальные шлягеры о шляпе, да и все участники церемонии, включая идейного вдохновителя — градоначальника Анатолия Пахомова, тоже были при элегантных белых головных уборах (накануне они были буквально сметены с прилавков и витрин анапских магазинов).

— Таких символов в курортном городе должно быть много, чтобы все наши гости, покидая Анапу, могли оставить не только впечатления об отдыхе, но и вот такую память, — заявил Анатолий Николаевич.

Подхватив и эту идею, скульптор Василий Поляков уже придумал, какой быть ещё одной шляпе. В ещё более шутливой манере. Теперь это уже бронзовая плита в виде водной плоскости, из которой выступают ступни ног, рук купающегося мужчины в шляпе.

— Плиту можно уложить где-то на газоне, чтобы желающие могли прилечь рядом и сфотографироваться, — размышляет Василий Петрович.

А что, почему бы и нет? Много шляп не бывает, раз уж этот хитовый головной убор стал символом Анапы.

Текст: Оксана Рафальская
Фото: Василий и Лариса Поляковы
Журнал Анапа-Сегодня

Соревнования по спортивным танцам в Анапе Южный стиль.

Выставка-ярмарка 2010 в Анапе.

Комментарии
Добавить комментарий
  Сообщать об ответах
Авторизируйтесь чтобы добавить комментарий