В Краснодарском крае трудно найти человека, который бы не знал Андрея Трегубова. Хотя бы потому, что время от времени все интересуются прогнозом погоды на ближайшие дни и с этой целью включают телеканал НТК («Новое телевидение Кубани»). Но если вы не интересуетесь погодой вообще и телевидением в частности, то, вполне вероятно, уважаете краевое «Первое радио». Едете, к примеру, в машине, настраиваетесь на его волну, и… «Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, с вами сегодня старик Трегубыч!» Да и соседи, знакомые непременно расскажут вам о нём. Расскажут с нотами восхищения, с придыханием, с нежным обожанием.
На сайте «Первого радио» «старик Трегубыч» разместил свою краткую ассоциативную биографию для всеобщего ознакомления. В ней Андрей Трегубов живописует момент своего рождения и всё, что с ним происходило после этого. Читая эту биографию, соглашаешься с истиной: наша жизнь именно то, что мы о ней думаем. Трегубов по своей жизни идет как по весеннему лесу в солнечный день, где всё его приводит в неописуемый восторг. Впрочем, способность удивляться не мешает Трегубову отлично ориентироваться в этом лесу и неплохо приспосабливаться к жизни с практической точки зрения.
Ничего звездного
Так случилось, что мое личное знакомство с Андреем Трегубовым состоялось не в Анапе, не Краснодаре, и даже не в Краснодарском крае. Судьбе было угодно, чтобы мы с ним оказались в одном месте, в одно время и с одной целью. Место – Большое Болдино Нижегородской области. Дата – 19-20 сентября 2009 года. Цель – участие в IV Международном мультимедийном фестивале «Живое слово». Трегубов представил на конкурс свою работу – программу «Прогноз погоды». Разумеется, вошел в число финалистов. «Разумеется», потому что такую погоду, которую делает Трегубов на НТК, не делает никто. Этот факт уже был оценен по заслугам: Андрей Трегубов является обладателем главного приза «Тэффи-регион» – 2006. Словом, в Болдино Трегубов приехал уже признанной звездой.
Хотя ничего звездного в его манере общения я не заметила. Открыт и доброжелателен. Душа нараспашку. Потому всегда вокруг него можно видеть скопление людей. Притягивает. Сразу после открытия Фестиваля я увидела его возле памятника Пушкину, где была устроена импровизированная фотосессия. Удивительно, что при избытке других витязей мужеского пола, дамы от журналистики непременно хотели фотографироваться с Трегубовым. Что и говорить, обаяние – страшная сила.
«Не советую косить в уикэнд»
Между прочим, отметила про себя, что Трегубов отлично смотрится рядом с Александром Сергеевичем. Как же не вспомнить, что ведь и Пушкин в любой погоде черпал вдохновение. «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Впрочем, то, что творит Трегубов с погодой, не снилось и Пушкину. Прогноз погоды от Трегубова – это бесконечный сериал, в котором можно обнаружить немыслимое смешение стилей и жанров, уловить элементы искрометной комедии, душераздирающего боевика и высокого кино для эстетствующей публики. Известно, когда не о чем говорить, принято говорить о погоде. Но Трегубов умеет говорить о погоде так, что только о ней и хочется говорить. О дождях, о солнечной активности, о количестве осадков и необычном для такого времени года понижении температуры. Интересно же. Интересно и бабушке Нюре из далёкого хутора. Интересно и важному профессору, обдумывающему очередные тезисы для научной конференции...
«Старик Трегубыч» умеет балансировать в своем общении со зрителем на грани, когда, оставаясь понятным, он не лишает себя удовольствия упражняться в изящной словесности. Например, чего стоит фраза из очередного его прогноза: «Не советую косить в уикенд. Косить в уикенд – это же моветон…» Думаете, первая часть фразы – для бабушки Нюры, а вторая – для профессора? Ничуть. Фраза эта проникает в сознание мощным и целостным монолитом, где невозможно различить место сшивки. И в этом – загадка Трегубова. А загадку всегда хочется разгадать.
Портрет в болдинском интерьере
С целью разгадать я и договорилась с Трегубовым об интервью. Мы, наивные, даже обозначили для этого благого дела некоторые временные рамки. Но жесткий график мероприятий фестиваля задал нам свой беспощадный ритм, в котором мы едва поспевали отдышаться. В лучшем случае нам удавалось иногда перекинуться несколькими фразами, приветственно кивнуть друг другу и опять спешить на очередное мероприятие: обсуждение, мастер-класс, встречу. Вот из этих фраз, а также из уникальной возможности наблюдать своего героя в интерьере двух осенних дней, и складывался для меня портрет Андрея Трегубова. Предлагаю вам несколько штрихов к этому портрету на фоне болдинской осени.
Вот Трегубов за завтраком. Манеры аристократа, невозмутимое спокойствие льва в минуты отдыха, неторопливое созерцание окружающего мира. А это уже церемония награждения – красив и элегантен, несуетлив и самодостаточен. Но в глазах читается легкое недоумение – каким образом главный приз ему не достался? А впрочем, может это моё недоумение отражается в его глазах? И это я задаю себе вопрос, каким же образом блистательный Трегубов остался без главного приза? Причина, кстати, банальная – талант талантом, но не менее важно правильно выбрать номинацию, в которой представлена авторская работа. Работа Трегубова ошибочно попала в номинацию, в которой она априори не могла стать победителем. Недоразумение это было принято Андреем достойно. Он не стал делать вид, что, мол, не очень-то и хотелось стать победителем. Хотелось. И, как и положено солдату, который мечтает стать генералом, он был настроен на победу. И на следующий год собирается приехать обязательно. И только за победой. Характер бойцовский. А как же иначе? Иначе Трегубов не был бы Трегубовым. Между тем, Андрей на фестивале выслушал немало лестных слов о своей программе. Причем, слышал он их от людей, у которых не было ни малейшей причины ему льстить. Журналисты ведь менее всего склонны льстить своим собратьям по ремеслу. И если уж что-то говорят хорошее, значит, действительно, зацепило.
А теперь предлагаю проследить действия нашего героя на балу. Бал был самый настоящий. Пушкинский. Чудное зрелище, которое позволило всем присутствующим оказаться в веке 19-м. Галантном и поэтическом. Танцуют Татьяны, Ольги, Лизы… И, смотрите-ка, Трегубов уже лихо отплясывает мазурку, поддерживая барышню под белы рученьки. Прекрасно смотрится в новой роли. Будто до этой минуты только в 19-м веке и жил. Кто он сейчас? Бравый гусар, блестящий кавалергард, помещик-дворянин, поэт? Любой из этих образов находит в нем свое идеальное воплощение. Артист. Впрочем, что удивительного? Трегубов, действительно, дипломированный артист. Он окончил Краснодарский государственный институт культуры и искусств. Некоторое время весьма успешно работал в Краснодарском молодежном театре, даже сыграл несколько главных ролей. Особенно запомнилась ему работа в спектаклях «Над пропастью во ржи» и «Звездопад». Роли, между прочим, далеко не комедийного плана. В данный момент в театре он не работает, но признаётся, что если позовут – пойдет с удовольствием. Есть мечта сыграть роли Хлестакова и Остапа Бендера. Кажется, эти мечты обречены на то, чтобы сбыться.
Анапа и футболки
Кстати, о мечтах. Трегубов к своим 27-ми годам смело заявляет, что почти все его мечты сбылись. В число же тех из них, что скрываются за «почти», входит, например, мечта оказаться на Доске почета в Анапе. Да, да. На той самой Доске почета, что расположена вблизи здания городской администрации. А почему? Да потому, что город Анапа для Трегубова не чужой. Как он сам говорит, это любимый его город. Здесь он родился. Это его колыбель. Здесь живут его любимые бабушка и дедушка. Не зря же Трегубов в Болдино щеголял в футболке, на которой огромными буквами было написано – АНАПА. Эта футболка, кстати, дает нам повод поговорить еще об одной страсти Трегубова. Страсти к коллекционированию. И коллекционирует он как раз футболки. Разные. На сегодняшний день в фаворитках футболка, которая появилась у него относительно недавно. Авторской работы. Трегубов уверяет, что другой такой на всем свете нет. Мягкая, уютная. И компания на ней изображена душевная – Буратино и Артемон. Еще в коллекции Трегубова есть набор футболок, подаренный ему приятелем. В наборе восемь штук. По числу дней в неделе. Нет, я не оговорилась. Помимо понедельников и вторников всегда найдется в неделе день, когда хочется обратиться к небесам с вопросом (без претензий на высокий литературный стиль): «Ё-моё, чё ж за день-то сегодня?» Но, как признается Трегубов, в его жизни еще не было повода надевать эту футболку. И это не потому, что он является баловнем судьбы. Просто умеет сохранять позитивный взгляд на жизнь.
Сам он комментирует это так:
– Если Трегубов не позитивен, значит, он спит.
Подумав, добавляет еще:
– Но даже когда Трегубов спит, он все равно позитивен: очень мило сопит.
Бывает Трегубову и плохо. В этом случае он начинает… шутить. Это, мягко говоря, необычно. Мы привыкли, что когда «плохо», то нужно: а) ругать себя, б) ругать других, в) ругать жизнь, г) ругать себя, других и жизнь. А Трегубов шутит. Так и справляется с кризисом внутри себя и вокруг себя. Модное нынче слово «кризис» вообще не пугает Трегубова. Он относится к этому явлению без паники. Без ужаса в глазах. Да еще к тому же Андрей Трегубов с недавних пор стал ведущим телепрограммы «Антикризисная школа». Про себя он знает, что если не будет востребован как журналист, то откроет агентство по организации праздников. Очень просто. Он умеет это делать. Любит это делать. И знает в этом толк. Дарить людям праздник – что может быть естественнее?
Во второй день фестиваля был объявлен конкурс на лучшего рассказчика. Рассказчик должен был представить историю из своей журналисткой практики. Жюри – зрители. Приз – медаль. Настоящая медаль Фестиваля из тех, что вручались победителям во всех других номинациях конкурса. Это был тот шанс, который наш герой упустить не мог. Трегубов одним из первых ринулся в бой. История, рассказанная им, заставляла всех присутствующих сгибаться пополам от смеха, корчиться в судорогах и притоптывать ногами от восторга. В результате, Андрей Трегубов по симпатиям зрителей, выраженным в аплодисментах, оставил далеко позади многих именитых рассказчиков. Но медаль все же не получил. Право, думаю, что здесь не обошлось без мистики. Есть у меня подозрение, что Александру Сергеевичу Пушкину не особенно понравилась мысль о том, чтобы Трегубову дали медаль. Рассудил Пушкин примерно так: «Дадут ему медаль, и только его и видели. А ведь хороший парень. Ей же ей, хороший. Пусть приедет на следующий год. За медалью».
Трегубов приедет, Александр Сергеич. Обязательно приедет. В любую погоду. Тем более что для Андрея Трегубова плохой погоды не бывает. У него даже есть любимый тост, когда он желает не традиционного чистого неба над головой, а чтобы на этом небе чуть-чуть, иногда были и тучки.
Зачем?
Затем, что если все хорошо, то перестаешь понимать, что такое хорошо.
Не с чем сравнить.
Ольга Лапина
Фото автора и из архива А.Трегубова
Журнал "Анапа Сегодня" - информационный спонсор рубрики.
Интересное событие: Кальян в Анапе.