События курорта
← Назад

Рассказ об анапском мальчике Алеше Кичикове, лучшем в Европе исплнителе степа.

СОЛО ДЛЯ СТЕПА С ФЛЕЙТОЙ


В предвкушении приятной встречи открываю красную коробку альбома, в которой спрятан мир Алёши Кичикова, замерший в фотографиях его недлинной, в сущности, ещё жизни. Его мама, Елена Митрофановна, с особой любовью складывала все снимки сына, наглядно доказывающие, что Лёша не просто ее сын, а лучший в Европе исполнитель степа – танца, переживающего свое второе рождение.


Вот он на чемпионате Европы в 2007 году. Этот день, конечно же, незабываемый для всей семьи. Маме до сих пор трудно поверить, что её Лёша, которому тогда едва исполнилось 17, стал лучшим среди взрослых мужчин по степу. В том же году он попробовал свои силы и на мировом чемпионате, проходившем в Германии. И, надо же, сразу вошел в первую десятку, завоевав 8-е место. Правда, помнится, он был огорчен: ведь так хотелось подняться на самый высокий пьедестал, но не хватило мастерства. Думаю, мир ещё увидит короля степа из Анапы.


Лёша серьезно настроен на победу и поэтому решил пока не торопиться с выступлениями в мировых соревнованиях, а продолжить свое обучение. Теперь перед ним новые вершины искусства танца, к решению которых он уже приступил. Ведь с каждым годом все труднее и труднее удивлять мир. Если прежде можно было просто бить чечётку, то теперь требуется выделывать такие коленца, что одному Богу известно, как можно при этом вообще устоять на ногах. Мировые соревнования требуют особого искусства танца, никем неповторимого.
Очень не хочется закрывать альбом. Лёша на многих фотографиях запечатлен в полете, словно земное тяготение над ним не властно. Он парит над танцполом, красиво изогнув молодое стройное тело, изящно вскинув руки. Красивый мальчик в нарядном костюме, продуманном и ладно сшитом.


А вот он замер на носочках своих чёрных туфель. Заметьте, не на пуантах, что тоже нелегко. Я в танцах не профи, но смотреть на красиво движущихся танцоров могу долго и с чувством радости за них. Это надо же так уметь владеть своим телом! Как говорит Елена Митрофановна, у её сына ноги железные, натренированные годами непрестанных занятий. Иногда, во время очень высокого ритма, мышцы буквально каменеют, И следующий миг кажется последним. Но Лёша научился управлять своим телом. Со стороны, кажется, что танцует он, играючи.
Как всё началось? Лёша родился крепким мальчиком, но с плоскостопием. Мама решила, что танец поможет исправить этот недостаток, и отдала ребенка в школу искусств на народные танцы. А так как первоклассник отличался неуёмной энергией, загрузила его, что называется, по полной: отвела ещё учиться играть на флейте.
Степ ворвался в дом Кичиковых через голубой экран. Однажды Елена Митрофановна увидела ирландский степ. Надо сказать, очень зажигательный танец. Еще в детстве она боготворила молодого короля чечётки Владимира Шубарина – помните? Не пропускала ни одной его передачи. Ирландский степ заворожил Елену Митрофановну. В голове родилась шальная мысль: «А что, если Лёша…?»


Поиски учителя степа продолжались год. Наконец, Елена Митрофановна узнала, что в гимназии при 7-й городской школе работает Анатолий Залевский, бьющий чечётку вместе с группой школьников. Лёше пришлось срочно менять школу. Ребята так увлеклись танцем, что родилась группа из 5 человек. А тут как раз подоспел «Киношок» со своим «Киномалышком».


– Сижу дома, – вспоминает мама Лёши, – приезжает ко мне Анатолий Викторович. Срочно, говорит, собирай сына. В жюри будет сидеть.
Но сидеть сложа руки ему не пришлось. Лёша тогда уже подготовил матросский танец. С ним он и выступил на показах во время кинофестиваля. Это первое публичное выступление не прошло незамеченным. Был отснят фильм, который показали по местному телевидению.
Активные поиски заведения, где можно было бы продолжить обучение Лёши, ни к чему не приводили. Из Краснодара мама юного степиста вернулась ни с чем. Но сдаваться она не привыкла и продолжила поиски. Наконец в судьбу Леши вмешался Его Величество Случай.


Тихим январским вечером Елена Митрофановна устроилась поудобнее в кресле, приготовилась смотреть свой любимый канал «Культура». Как раз показывали передачу «Линия жизни» с актёром Николаем Караченцовым, который рассказывал о своей судьбе и о том, как уже в зрелые годы ради роли ему пришлось обучаться степу. А помог ему в этом Николай Остапов из города Красноармейска. Поведал Караченцов и о том, что Остапов уговорил его открыть в этом городе школу искусств под его патронажем, и было это более десяти лет назад.
Елена Митрофановна так и замерла перед экраном. Где искать этот Красноармейск? Как пробиться в школу Караченцова? Интернет не помог. Листала телефонные справочники, звонила телефонисткам, одна из которых подсказала, что город Красноармейск находится в Пушкинском районе Подмосковья.
В марте 2005 года он с мамой выехал в Красноармейск. Мальчик понравился педагогу Остапову. И уже через неделю после первого знакомства тот повез Лёшу в Санкт-Петербург на фестиваль. Всего за несколько дней была поставлена итальянская полька. Работали наизнос. Кстати, в поездку Кичиковы захватили флейту, игра на которой во время исполнения танца сразила педагога наповал. Вот с этой флейтой Леша и выступил в Питере на Международном фестивале в номинации «соло, юниоры». И сразу же стал первым.
Следующей ступенью была его победа в чемпионате России по степу, но уже среди юношей. Правда, учитель, подстраховавшись, выдвинул Лёшу не от школы, а от города Анапа. Не был уверен, что паренёк взлетит так высоко. А он и здесь оказался победителем!


После славных побед мама с сыном вернулись домой, в Витязево, но решили во что бы то ни стало вернуться. К новому учебному году уладили домашние дела и переехали в Красноармейск, чтобы Лёша мог продолжить свое обучение степу в школе Караченцова. Елена Митрофановна сняла в городе комнату, а Леша приступил к занятиям. Одновременно он продолжил обучение на флейте и на фортепьяно, для чего ездил в г.Пушкин.
Лёша дважды выступил в Кремле: в январе, на благотворительном концерте балерины Волочковой, и в феврале, на концерте, посвященном Дню всех влюбленных. И всюду он не расставался со своей флейтой. Этот необычный симбиоз всегда вызывал у зрителей восторг.


А потом Лёше посчастливилось попасть в московскую школу, к педагогу О.Федоткину. Олег Максимович – один из семи лучших российских степистов, настоящий мастер. Техника Алексея стала расти, и юноша сумел уже самостоятельно создать для себя танец, с которым впоследствии не единожды поднимался на пьедестал почета. С ним всегда была его флейта – собственное музыкальное сопровождение.


Сейчас А.Кичиков, которому ещё не исполнилось восемнадцати, учится на втором курсе Московского эстрадно-циркового училища. Одновременно заканчивает экстерном общеобразовательную среднюю школу. Лёша полон творческих планов и надежд. Очень хочет пройти обучение у лучших швейцарских и канадских чечёточников, пока они первые в мире. Упорства и таланта нашему парню не занимать, но нужна материальная поддержка. Мама воспитывает его одна, семейный бюджет невелик. Потому участие в конкурсах и чемпионатах постоянно находится под угрозой срыва. Когда он собирался на мировой чемпионат, не хватало несколько десятков тысяч. Но, слава Богу, нашёлся добрый человек, председатель Витязевского греческого общества Х.Асланиди, который выделил недостающую сумму. Низкий ему поклон от семьи Кичиковых. Ну, а если ещё кто-то захочет помочь юному дарованию, сообщаем контактный телефон: 8-918-4458717, или 74-768. Ведь чечёточник – явление штучное, редкое, а потому и ценное.


…Я закрываю Лёшин альбом. В нем ещё будет много фотографий с будущими победами, прославляющими родную Анапу. Прославляющими весёлый и задорный, но очень непростой танец степ.

Татьяна Изотова
Фото из альбома А.Кичикова
Журнал: Анапа Сегодня.

Катаемся на квадроциклах в Анапе.

Комментарии
  • znoy 30 октября 2009 г.
    Круто, вот это круто!
    Умничка! Молодчинка!
  • romka 20 марта 2009 г.

     Как мало мы знаем о своих земляках. 

Добавить комментарий