РЫЖАЯ ОХОТНИЦА НА ЛИС
С её внешностью она запросто могла бы быть актрисой. С её целеустремлённостью она могла бы быть политиком. Но она выбрала свой путь ещё в то время, когда многие её сверстники только с сомнением заглядывают за школьный порог – а что, там, во взрослой жизни, с её ответственностью? Для кого-то из девочек её возраста круг интересов ограничивается мальчиками и нарядами, а предел мечтаний – выпускной, как возможность продемонстрировать сногсшибательный наряд, роскошную причёску и безупречный макияж. Она же, не задумываясь, отказалась от выпускного ради своей мечты, а на парней у неё просто нет времени.
Кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию в 16 лет. Чемпионка края в кроссе в 17 лет. Лучшая спортсменка по спортивной радиопеленгации на чемпионате Европы и мастер спорта по спортивной радиопеленгации в 18 лет. Второй призер на чемпионате мира по спортивной радиопеленгации в 19 лет. И это при том, что в спорте, по всем меркам, она совсем недавно – с 14 лет.
Главное слово для неё, когда речь заходит о спорте, – пахота. Свои ошеломительные успехи скромно объясняет, что это заслуга её тренеров.
Знакомьтесь – жительница п.Нижняя Гостагайка Екатерина Филиппова.
– Ты решила пойти в спортивное ориентирование после туристического слёта. Что на тебя так повлияло?
– Встреча с тренером высшей категории Петром Алексеевичем Захаровым. Меня заинтересовали сборы в лесу, горы и природа. Ну, и интересно было узнавать новое.
– В чем разница между спортивным ориентированием и охотой на лис?
– В ориентировании у спортсмена компас и карта с дистанцией (на которой обозначены старт-финиш и порядок её прохождения). Главная задача – побыстрее пройти дистанцию. А в охоте на лис (спортивная радиопеленгация) на местности стоят 5 маячков. Они издают сигнал на определённой частоте по минуте, всего получается 5 минут – или цикл. Спортсмен должен с помощью приемника как можно быстрее определить их местонахождение и проставить на карте точки. Это всё в движении – ведь ко всему ещё надо как можно быстрее пройти дистанцию.
– Какой вид для тебя основной?
– Спортивная радиопеленгация, или охота на лис. Занимаюсь с 2007 года с тренером Виктором Александровичем Романовым. Плюс, конечно, ориентирование, плюс уже 5-й год занимаюсь лёгкой атлетикой.
– За такой короткий промежуток времени – такие результаты… Чем ты объяснишь такой успех?
– Работой тренера, он мне расписывает тренировки, и я это всё выполняю Каждый день бегаю. В этом году отборы на чемпионат мира проходили в Геленджике, Крымске и в Хаджи-Абрамке. По 2 тренировки в день, по 5 километров каждая, плюс ещё кросс по горам 5-6 часов. Вот эта работа, пахота и целеустремленность дали мне такой скачок. Я себя не вижу сидящей, например, за компьютером, потому что главное для меня – бег.
У меня уже есть основа для дальнейшей жизни – это спорт, и профессия будет связана со спортом – это однозначно, учусь заочно на втором курсе Кубанской государственной академиии физической культуры и спорта.
– Как относятся родители, сестра и брат к твоему образу жизни?
– Они видят, сколько я работаю, сколько бегаю, и очень этим шокированы. Но уже вроде как смирились. Мама предлагает отдохнуть, а я – «мам, как отдыхать, если есть цель и надо работать, чтобы ее добиться». Маме просто меня жалко.
– Какая победа тебе дороже всего?
– На чемпионате мира, я думаю. Когда узнала, что меня отобрали, не верила. Пока в Сеул не приехала. Была безумно рада. Второе место! За 2 года – это нереально. Там же мы стали чемпионами мира в командном зачете. Незабываемое было ощущение – просто до слез, аж мурашки – такой накал эмоций. От последнего контрольного пунткта до финиша бежали 300 метров по дороге. А там – свои, из России, на тебя смотрят, за тебя болеют, и на этих 300 метрах выкладываешься по полной.
– У девушек в 19 лет, помимо спорта, обычно бывают и другие интересы, мечты и желания. У тебя какие?
– Охота мне весь мир посмотреть, но это опять же связано со спортом, потому что путешествовать – это соревнования (смеётся). А там основной язык – английский, надо учить. Вот есть еще одна цель – язык выучить (смеётся). Мне нравится общаться с интересными людьми. Люблю клубную жизнь, а это получается только на сессиях, потому что дома нет времени из-за тренировок. Люблю танцевать с компанией, но хотела бы заняться танцами серьезно, с детства было такое желание.
– А мечта у тебя есть?
– Их не так уж много и не так и мало. Закончить учёбу, достичь чего-то в спорте и в жизни. Я хочу круто бегать, быть чемпионкой мира. В будущем буду воспитывать чемпионов.
– У тебя есть любимый праздник?
– День рождения, Новый год, 8 Марта тоже нравится. Но, наверное, всё-таки Новый год самый любимый, потому что семейный праздник, когда все собираются вместе. Потому что просыпаешься 1 января – а под ёлкой подарки…
– Читать любишь?
– Читать опять же – спортивную медицину, журнал «Лёгкая атлетика». Хочется быть не только спортсменом-бегуном, но и соображать в мелочах, на которых всё строится. Люблю читать фантастику, она у меня легко идет, приключенческие книги.
– Кто отвечает за финансовую сторону твоей карьеры?
– Тренеры и я. Самое сложное – когда начинаешь спортом заниматься, там затраты нужны. Примерно с год вкладываешь свои средства. Такой период, надо перетерпеть. Сейчас я выступаю за Московскую область, за клуб «Одинцово», потому что наш край мне расходы не оплачивает, а с Москвой проблем нет, всё оплачивают. Сейчас вот снова в столицу зовут – 11 декабря на Поклонной горе будет шествие спортсменов и награждение призёров чемпионата мира.
– Сейчас к чему готовишься?
– Сейчас мне надо поднимать свою легкую атлетику, потому что буду выступать уже не как юниор, а в элите, а там бежать 3 км по стадиону. И надо уделять внимание ориентированию, потому что оно большую роль играет в охоте на лис. Надо попасть на отборочные соревнования, потом в сборную края, надо поехать на чемпионат Европы по радиопеленгации в Болгарии… Сейчас сезон соревнований закончился, перерыв до весны.
…Откуда в ней эта бешеная энергия, толкающая всё время вперёд? У меня есть один знакомый 23 лет, который утверждает, что он ничего в жизни не добьётся, потому что у него мама – не директор, а папа не бизнесмен, и поэтому он имеет полное право лежать на диване. У Кати родители тоже не из «крутых» – папа работает на СТО, мама – провизор, да и семья многодетная. А девчонка ни на кого не надеется, просто ставит цели и берёт их, как лис, одну за другой, на бегу, на большой скорости. И я ни капли не сомневаюсь, что всё намеченное она выполнит – просто характер такой. Ей даже не нужно надеяться на волшебство новогодней ночи, загадывать желания и верить в чудо. Потому что чудо – в ней самой.
Или она сама – чудо…
Рыжее.
Виктория Томилова
Фото: Дарья Мороз, Дарья Подкопаева
Журнал Анапа Сегодня