События курорта
← Назад

Анапа сказала рэпу — «Да!»

Отправляясь в ЦНК «Родина», я думал, по каким же критериям жюри в составе участников известной краснодарской рэп-группы «Триада» и специалиста краевого комитета по делам молодежи Владимира Иванова (Борисыча) будет оценивать участников конкурса рэп-исполнителей. Концерт проводился в рамках фестиваля современного творчества «Анапский шторм» под патронажем управления по делам молодежи города-курорта Анапа.

Рэпу — «Да!»

Предусмотрительные организаторы (Творческое объединение неформальной молодежи «Суб Орден») расставили стулья вдоль стен концертного зала, освободив центр для активной поддержки исполнителей: «Парни и девчата, сидеть не будем, руками да ногами активно крутим». Но вариант прошел на 50%: одна половина зала стояла, другая лениво сидела, хотя под финал все пошло по заданному вектору.

Каждое новое выступление предварялось роликом об участнике на натяжном экране. Публика, завидев знакомые личности, одобрительно смеялась и открыто выражала свои эмоции, не портя сеанс. Мероприятие проходило под девизом «Наркотикам — нет, нет, нет. Рэпу — да, да, да». Из гостей была команда из Новороссийска, группа её поддержки просиживала не зря и скандировала: «Новорос, Новорос».

Кругом деловито сновали фото- и видеооператоры. Ведущие вечеринки умело разжигали интерес к участвующим персоналиям и группам, из которых, помимо чумовых названий («Приклеенные», «Драконы», «Ленин» и т.д.), пёрла живая, мощная, заряжающая энергетика. Жюри оценивало содержание текстов (что немаловажно) и как раз-таки творческий уровень подачи материала, отмечая галочками наиболее «заводных» исполнителей.

Дефицит фишек

А теперь о самой музыке рэп в анапском исполнении. Общее впечатление о концерте, конечно, есть. Рэп-музыка воздействует на стиль, поведение и мозги огромного количества молодежи: ею увлекаются, фанатеют, ею живут. Влияние хип-хоп-культуры очень заметно не только в современной музыке, она сильно изменила хореографию, свежим ветром ворвалась в изобразительное искусство, властвует в молодежной моде.

Услышанная на анапском концерте поэзия в целом была обыкновенная. Оперируя образами, играя рифмой, авторы читали рэп на вечные нестареющие темы. В текстах нашли отражение и социальная тематика, и любовная лирика, и бытовые сцены. Но скажу сразу: хороших, хлёстких, внятных, умных текстов я не услышал, музыкальные треки оригинальностью тоже не отличались. Не было фишек.

А ещё мы так и не увидели брейк-данса — как неотъемлемого сопровождения любой рэп-тусовки (если не считать очень красивого финта участника группы «Драконы»).

С созданием сценического образа у анапских рэп-исполнителей дела обстояли куда лучше. В выступлении одной из участниц так проникновенно говорилось о трагическом повороте в судьбе, об острой боли потери близкого человека, что некоторые буквально рыдали. Запомнилась и другая рэп-группа, состоящая из двух девушек, которые нашли, на мой взгляд, очень удачное сочетание речитатива и вокала.

Были и победители. Право представлять анапскую рэп-музыку на краевом уровне получила группа «UNLIMIT» — сборное трио парней из разных рэп-коллективов. Слаженная, зрелищная работа на сцене плюс хорошо прочитанные тексты дали ребятам не только звездный шанс, но и новенький DVD-плеер из рук увенчанного славой жюри.

Которое, кстати, не скупилось на добрые слова, дипломы и подарки.
Братья навек

Еще до начала мероприятия увидев двух стильно одетых и узнаваемых многими братьев-близнецов. Оказалось, это «Драконы», в миру студенты факультета графического дизайна пединститута имени Шолохова, умные и приятные в общении ребята. Круг увлечений очень широк: это и рэп-музыка, и брейк-данс, и КВН, и сама учеба — в общем, люди, как говорится, в теме и в тусовке.

— Парни, а как вы стали «Драконами»?

— Это давняя история. Мы же не анапчане, родились и выросли в станице Черноморской. Близнецы, да ещё и прически одинаковые носили, по сходству с героем нашумевшего фильма. Вот нас тоже стали называть драконами, так и прижилось.

— Почему именно рэп?

— Вначале был стрит-джаз, потом брейк-данс и рэп. Но для нас всё этот очень органично и взаимосвязано. В рэпе отражается наше восприятие мира на данном жизненном этапе и воспроизводится через наши тексты.

— Выбор профессии, наверное, не случаен?

— Пожалуй, да! Графический дизайн — очень удобное и интересное средство для выражения своего видения мира. Это творчество в прямом виде, а мы за творчество обеими руками. Вернее, четырьмя! :) :)

— Вы стараетесь найти отражение рэп-культуры в творческих задумках, дизайне?

— Да, это так! Рэп дает свободу в творчестве, новые идеи, полет мысли, это очень помогает.

— Как фестиваль?

— Для начала очень даже неплохо! Респект анапскому управлению по делам молодежи за поддержку рэпа!

— Ну правильно. Ведь молодежь и рэп — братья навек!


Источник: журнал «Анапа сегодня». Телефон редакции 31 7 31, телефон рекламной группы 61 100
Автор Алексей Герасин, фото Валерий Мирошниченко

Анапа любит хоккей на траве.

Комментарии
Добавить комментарий