С марта 2007 года в Анапе официально объявлена штормовая погода. В рамках муниципальной программы «Антинарко» в городе проходит фестиваль современного творчества «Анапский шторм».
В рамках фестиваля уже отгремели конкурсы рэп-исполнителей «Волна» и рок-исполнителей «РОКот». А в мае прошел конкурс брейк-команд «Миксер» («Break dance» в переводе с английского означает «ломаный танец»).
Действо началось на Театральной площади при довольно небольшом стечении народа. Еще бы: выступали артисты, которые понятны и близки по духу только молодым. Неформалы, одним словом. Однако постепенно зрителями всех возрастов прирастала не только площадь: за происходящим наблюдали даже с крыш.
Посмотреть поистине было на что. Начать хоть с того, как занимали свои места за традиционными столиками члены жюри. И как их представили. Гнутый, Дэн и Буч не стали чинно усаживаться на свои места, галантно помахивая ручками, как это принято. Они прошли через сцену, положив начало предстоящему поединку. И каждый из судей продемонстрировал жаждущей зрелищ публике замысловатые танцевальные па.
Впечатлило.
Гнутый и Дэн, участники группы «Comix zone» из Ростова, постоянно выступают не только на региональных этапах конкурсов по брейк-дансу. Ребята принимают участие и в фестивалях российского уровня, где их талант оценивают уже зарубежные мастера. Буч — руководитель клуба танца «Power move» (г. Краснодар). Кроме того, он добрался до полуфинала шоу «Минута славы», где с товарищем по команде Дредом представил микс из брейка и fire-шоу.
Ведущий Семён Big живо комментировал не только выступления, но и отдельные элементы, стараясь, видимо, ввинтить в мозг простому обывателю хоть какие-то понятия о брейке. Семён — участник некогда популярной группы «DaЯРКИ CREW», так что, как говорится, человек «в теме».
Дальше — больше. В первой номинации «Командное шоу» выступили ребята из Анапы, ст.Анапской, Крымска и Новороссийска. Было по-всякому. В целом стоит отметить стремление команд не столько переплюнуть соперников, показав максимум фишек, сколько выразить в танце свое мироощущение и даже чувство юмора.
Одноименный приз за победу в данной номинации — миксер — уехал в Новороссийск вместе с командой «Move Spin». Команда танцует уже 8 лет, её лидер Серж руководит двумя танцевальными школами и занимается только брейком.
Далее последовала не менее зрелищная часть конкурса — «Battle» (битва). Здесь участники сходились один на один. За две протанцовки нужно было доказать жюри, что право продолжить участие в конкурсе принадлежит именно тебе, а соперник — так, погулять вышел. Битва была жестокая — состязались 18 участников из Тихорецка, Благовещенской, Новороссийска, Крымска и Анапы. И снова лидером оказался новороссиец — Raski. Серж (опять же из Новороссийска) выиграл битву в номинации «Style».
Впрочем, анапчане тоже не отставали. В номинации «Power move» победителем был признан Валерий Козленко, студент СГУТиКД.
Главный приз — кубок творческого объединения неформальной молодежи «Суб Орден» — присуждается в битве 2 на 2. Увезенный в прошлом году в Тихорецк, на этот раз он занял свое законное место — его отбили братья-Драконы, в миру — студенты МГГУ Илья и Никита Батурины. Приятным, а главное, нужным в танцевальном хобби дополнением к кубку стал магнитофон.
Что интересно, преогромную благодарность городскому управлению по делам молодежи Анапы за организацию фестиваля выразили поклонники хип-хопа.
Оказалось, что столь повышенному вниманию к этому направлению нужно быть обязанным руководителю творческого объединения неформальной молодежи «Суб Орден» Олегу Ткачёву (просто Well). Это он однажды удачно зашел в администрацию города с полностью проработанным проектом конкурса. И он состоялся. «Если бы не Олег, ничего такого в городе и не проводилось бы», — шутят в администрации.
Олег — личность разносторонняя. Исполнял рэп в группе «Вече», с университетской сборной выиграл городскую спартакиаду по баскетболу, шутит в составе команды КВН «Путевка в жизнь». Сам над собой Well подшучивает: «В основном занимаюсь неформалами и пытаюсь учиться». Сейчас он на третьем курсе исторического факультета МГГУ им. Шолохова. При его-то специализации (государственное муниципальное управление) умение общаться с людьми на их языке и организовывать их так, чтобы они ХОТЕЛИ что-то сделать, просто необходимо. Но пусть о своей пёстрой жизни он расскажет сам.
— Как образовался «Суб Орден»?
— Это произошло 2 года назад, спустя год после распада творческого объединения «Ноев ковчег». Мне хотелось сделать фестиваль неформального творчества пообширнее. Чтобы в нем принимали участие не только районные команды, но и из других городов. В 2005-м я написал проект фестиваля, а в 2006-м мы его провели.
— Сложно было объединить анапских неформалов?
— Объединить их несложно: ведь им самим это нужно. Чтобы себя показать, на других посмотреть. Где-то выступать, чтобы люди видели, чем они занимаются и как качественно это делают. Идеология неформалов в целом сводится к тому, что нужна сцена и общение друг с другом.
— Сам-то пробовал брейком заниматься?
— Когда рэп только появился в Анапе и все поголовно им увлеклись (и я в том числе), то пробовали всё. Если человек исполнял рэп, значит, вечером его можно было увидеть танцующим брейк у памятника Ленину — там хорошая была площадка. Считалось, если человек танцует, значит, обязательно ещё катается на роликах, играет в баскетбол, уважает рэп и занимается граффити.
— Что для тебя лично значит находиться в этой среде?
— Для меня это — удовольствие. Даже не просто удовольствие: я понимаю, зачем живу. Вот недавно ездили на краевой фестиваль «Андеграунд», где анапчане заняли 5 место из 21 команды. Там такая энергетика, всё это так заводит!
— Ну, а КВН тогда что даёт?
— Можно брать какие-то вещи из КВН и привносить в рэп, а что-то из брейка использовать в КВНе, то есть делать по-новому.
— И когда ты только всё успеваешь?
— Да я и не успеваю.
Виктория Томилова
Фото: Валерий Мирошниченко
Источник: Анапа Сегодня