События курорта
← Назад

Стиль ЭМО приобрел популярность в Анапе.

Субкультуры были, есть и будут. В альбоме родителей я нашла фотографию, где папа стоит в широченных джинсах клёш и пёстрой рубашке. Спрашиваю его: что за мода? «Нам не хотелось единообразия в одежде. Неформалы были всегда: стиляги, хиппи, панки. Еще Пастернак говорил: «Быть некрасивым некрасиво. Главное – не причинять вреда себе и окружающим».Молодежи хочется удивлять людей, выделяться из толпы. Это их нормальное естественное стремление. Участие в сообществах (рэпперы, готы, панки, толкиенисты) – это, как ни странно, шаг во взрослую жизнь. Они позволяют молодому человеку выработать подход, стиль, который он в дальнейшем сможет использовать во взрослом сообществе. Это своего рода игра в общество.


ЭМО – КТО ОНИ?


Молодые люди в черно-розовом одеянии с опущенной на пол-лица чёлкой, преимущественно в депрессивном настроении и во многом похожие друг на друга. В народе рассказывают анекдоты об их меланхолии и непротивлении злу насилием, а также жуткие истории эмовских суицидов. Излишняя чувствительность и нелюбовь к себе – их главная особенность. Это, пожалуй, всё, что знают непосвященные о субкультуре эмо, ставшей популярной последние несколько лет в России. Кто же такие эмо?


В переводе с английского «еmo» – сокращение от «эмоциональный». Первоначально эмо называлось альтернативное направление в музыке, сопровождающееся тяжелой гитарной партией и сильным соло, основанном на эмоциях в голосе: визг, стоны, шёпот, рёв. Тексты песен носят личностный характер – о переживаниях авторов, о неразделенной любви, о чувствах. На базе поклонников этой музыки и образовалась субкультура эмо. Спустя время представления об эмо существенно поменялись. Теперь это больше стиль поведения и самовыражения.


Для эмо выражение своих чувств – не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное. Чтобы быть эмо, нужно в первую очередь быть искренним.


Стиль одежды эмо я бы назвала кукольно-спортивным. Сами ребята называют его альтернативным, или трэшем. Вообще-то, «trash» в переводе с английского дословно переводится как «мусор». Нет, эмо не одеваются в старые выброшенные рваные вещи, трэш здесь означает смесь, куча мала, совмещение несовместимого. Например, могут надеть строгий костюм с кедами и начесать волосы так, чтобы они торчали во все стороны. Или балетную пачку поверх джинсов. Правило трэш – делай, что хочешь.
Конечно, можно сказать, что поведение в таком наряде подразумевает безответственность. На самом деле, это не так. В начале образования субкультуры эмо пропагандировали стрейт эйдж, то есть здоровый образ жизни: отказ от табака, наркотиков и алкоголя, нормальный здоровый секс.


СТОЛИЧНЫЕ


Впервые я увидела эмо в петербургском метро. Обучаясь в северной столице на журфаке, я работала на ТВ. Поэтому снимать репортажи, в том числе и о различных субкультурах, приходилось не раз. Важно было показать не только особенность молодежных течений, но раскрыть внутренний мир подростков. Во что верят, что беспокоит, чего хочется. Тогда ребята признались, что не любят себя. И хотят, чтобы взрослые их просто понимали. Особая примета – чёлка на один глаз. Так нужно, чтобы прикрыть… слезу. Движения нарочито вялые. Характерные жесты – сложенные вместе руки или пальцы в виде сердца. Ноги нужно кривить ступнями внутрь, колени чуть пригибать.


Поначалу любимым цветом в одежде и прическах, кроме чёрного, был малиновый. Сейчас розово-малиновый стереотип уже нервирует самих эмо. На смену пришли ярко-сиреневые, ярко-зеленые, сине-фиолетовые гаммы. В почете крупная клетка, ромбы, полоски.
Когда эмо грустно – а им грустно всегда – они плачут, не скрывая эмоций. Их часто называют нытиками. Наверное, зря. В этом мире всё слишком сложно, очень многим не хватает любви и понимания. Эмо выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо куда серьезнее, чем просто новое течение.


АНАПСКИЕ


«Эмо? – переспросил гл. редактор журнала «Анапа сегодня» А.П.Дерюжинский. – По крайней мере это лучше, чем в Северной Корее, где все вообще одинаковые».
Ведущий специалист по воспитательной работе Анапского филиала МГГУ им.Шолохова Роман Пасканный считается знатоком по эмо. Он не против, чтобы подростки одевались неформально, но углубляться в философию этой субкультуры студентам не советует.


– Эмо – это кучка нытиков, гордящихся своей слабостью и не желающих жить. Большинство безвкусно одеты. Вообще, мальчики, красящие ногти и волосы, – позор нации. К высоким целям надо стремиться душой, а не ремешками и висюльками. Идеологию эмо считаю некорректной и вредной. Хочешь счастья – получай его. Что толку плакать и расстраиваться по пустякам? Улыбка притягивает другие улыбки. Так давайте улыбаться! – говорит Роман.

Впрочем, анапские эмо вполне жизнерадостны, очень даже себя любят, верят в настоящую двуполую любовь и хотят принести в наш яркий разноликий город ещё больше позитива.


– Мы открытые, весёлые, эмоциональные, причудливые, – говорит Аnimaфka (девчонки попросили говорить их ники – выдуманные имена). Я познакомилась с ними в парке аттракционов, где они дурачились и не обращали внимания на прохожих.


Sally: «Мы очень даже любим жизнь, она такая интересная! Мы, никого не стесняясь, открыто выражаем эмоции. Если весело – смеёмся. Можем и плакать, если грустно».


– Говорят, вы в любовь не верите, это правда?


– Наоборот, мы мечтаем о любви. Но когда сердце разбито или кто-то предал, нам, конечно, плохо, мы грустим. Но это бывает редко, – улыбаются девчонки.
На создание антуража девушки ежедневно тратят немало времени. В эмо-макияже главный акцент на яркую подводку глаз черным карандашом. Прическа «взрыв эмоций» или, наоборот, гладкие волосы черного цвета. Возможны детские смешные прически – два маленьких хвостика, яркие заколочки, бантики по бокам. Ногти покрываются черным или серебристым лаком.


По словам анапских эмо, родители с их внешним обликом смирились. В школе одеждой они не шокируют, носят, как и положено, форму. (В городском управлении образования г-к Анапа меня заверили, что инцидентов с участием эмо в период учебного года не было). Но вот вне школьных стен ребятам приходится выдерживать моральную оборону. Не принимают одноклассники.


– Нас трое неформалов в классе. Сверстникам не нравится, как мы одеваемся, как мы ведем себя. Бывает неприятно, но стараюсь не обращать внимания, – говорит ТрупиГ.


Китан: «Нам хочется, чтобы люди уважали нашу субкультуру, нашу музыку. Она со смыслом. А еще – добавить ярких красок в палитру нашего города».


Все девчонки-эмо, с которыми я познакомилась в Анапе, противницы табака, алкоголя, наркотиков. Что касается парней-эмо, то их в Анапе практически нет.


НАДЕНУ Я УЗКИЕ ДЖИНСЫ…


А вот тех, кто не считает себя эмо, но носит узкие штаны, кеды, сумки-почтальонки и очки причудливой формы, в городе множество. Стиль эмо в гардеробе модниц и модников присутствует очень широко. Например, хит этого лета – майки с мультяшными героями – эмо носили давно. Я, кстати, тоже прикупила себе такую футболку. Кроме популярных кед, на ногах каждого второго подростка сейчас модные балетки, флипы, слипоны (типа чешек ярких расцветок в шашечку с толстой подошвой или цветными шнурками). Излюбленными аксессуарами молодежи стали эмовские разноцветные браслеты, крупные яркие бусы и пуговицы, фенечки, широченные ремни, большие значки, повязки на руках и запястьях.


Огромную подпитку в эмо-культуре берет и парикмахерское искусство. Ультрамодными сейчас считаются длинные чёлки, ассиметрия, начёсы, цветные пряди. По просьбе редакции журнала «Анапа сегодня» четыре салона города создали свои вариации на тему эмо. Считаю, получилось здорово.

Елена Устян
Фото: Дарья Подкопаева, Акоп Еремян, Дмитрий Натарин
Журнал: Анапа Сегодня

Комментарии
  • G
    Goar 24 ноября 2009 г.
    Половина из фотомоделей этого раздела не считают себя эмо. А те стереотипы, которые сложились о эмо, уже давно не имеют силы. Стиль одежды и философия направления - разные вещи. Поэтому в Анапе формируется большое количество позеров - подростков,которые соблюдают внешний вид культуры,но в философию данного направления субкультуры не углубляются.
  • d
    david 24 октября 2009 г.
    Не по мне такие девочки.
  • l
    liza 21 октября 2009 г.
    Да не ЭМО это все. Просто одеваются так. А так нормальные девченки.
  • r
    romka 18 сентября 2009 г.
    Иногда молодым людям трудно найти себя. Поэтому получаются что им в голову вбивают разные псевдо правильные мысли.

    Родители перестали помогать просто...
  • D
    Diamoon 03 сентября 2009 г.
    Помню в бытность мою студентом был у нас товарищ, панк. Приходит и рассказывает как они круто залезли в мусорный бак, нашли там окурки, покурили. Спрашиваю "а зачем, сигарет не было?". "Ну мы же панки!!".

    Это я к тому, что пытаясь выделится вся эта братия загоняет себя в другие рамки поведения. А нужно просто научиться быть собой. имхо.