События курорта
← Назад

Анапа получила мастеров

ГОРОД ПОЛУЧИЛ МАСТЕРОВ

Самые блестящие подарки к нынешнему Международному женскому дню преподнесли себе двенадцать 15-16-летних девушек из команды по хоккею на траве «Смена» — новенькие значки Мастеров спорта! Какой напряженной работы над собой это стоило, сколько крепостей пришлось взять на нелегком пути к почетному званию — знают только сами девчонки да их наставники.
Думается, старушка Анапа за всю свою богатейшую историю не получала такого большого сюрприза: столько юных мастеров (мастериц!) — одновременно, командой, да ещё в игровом виде спорта — сие достойно «Книги рекордов Анапы». И не только.

Великолепный стадион с изумрудным внесезонным покрытием появился в Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре (ФДООЦ) «Смена» в 2005 году. Тогда же в Сукко на новом стадионе у самого Черного моря состоялась Всероссийская спартакиада учащихся, включавшая и первенство по хоккею на траве. Честь ЮФО в этом виде спорта защищала тогда девичья команда из Волгодонска. И как защищала: девчата заняли 1-е место, забив 77(!) голов при 2-х пропущенных. Генеральный директор анапской «Смены» Николай Иванюшкин был покорен юными хоккеистками и тут же сделал им предложение. Отказываться было нелепо: к тому времени 5-летняя команда хлебнула и невнимания, и недофинансирования — вплоть до пропусков соревнований. Так в декабре-2005 у известной на всю Россию анапской детской здравницы появилась дочерняя команда-тезка с иногородним составом хоккеисток (Волгодонск, Крымск). Гордое имя «Смена» им предстояло тогда оправдать. Это свершилось в суперкороткие сроки.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ

Главный тренер команды «Смена», Заслуженный тренер РФ Владимир Самохотин уверен, что команде повезло с Анапой. Здесь как нигде уважают спорт и спортсменов, их достижения, славящие город-курорт. Не случайно генеральный директор ФДООЦ «Смена» Николай Иванюшкин избран президентом Краевой федерации хоккея на траве и вице-президентом — Федерации всероссийской. Не случайно по окончании первого анапского сезона команды «Смена» в её честь в мэрии состоялся торжественный прием. И был повод торжествовать!

Год 2006-й стал поистине «золотым» сезоном для теперь уже наших девчат: только первые места. Сначала — победа на Международном турнире по indoor-хоккею (хоккей с мячом в закрытых помещениях) на Кубок мэра Москвы. Затем новоиспеченные анапчанки последовательно стали чемпионками первенства РФ по хоккею на траве среди девушек до 16-ти лет, первенства по indoor-хоккею среди девушек до 18 лет. И, наконец, выиграли 15-й Чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд высшей лиги, завоевав тем самым себе путевку в суперлигу — элиту отечественного хоккея.

А в минувшем году случилось обыкновенное чудо. Впервые в истории отечественного женского хоккея на траве команда-дебютант суперлиги сразу стала её серебряным призером! Причем, анапская команда — самая молодая среди 9-ти команд, а, значит, и самая перспективная. Руководство Российской федерации хоккея на траве не напрасно возлагало на анапчанок серьёзные надежды.

В мае-2007 хоккеистки «Смены» одержали безоговорочную победу на первенстве России среди девушек. Поэтому было принято единогласное решение: команда Анапы полным составом должна представлять сборную команду России для участия в первенстве Европы в Праге, где наши девчонки, к огромной радости всех болельщиков и наставников, по-бе-ди-ли! Шикарный кубок в европейском стиле занял почетное место на верхней полке среди многочисленных «сменовских» наград.

А в сентябре прошлого года 8 девушек из анапской команды в составе сборной России заняли, конечно же, первое место на Евразийских спортивных играх среди девушек. Главным тренером сборной был назначен тренер команды «Смена» В.Е.Самохотин.

Нам удалось наблюдать на тренировке и сфотографировать в деле гордость команды Оксану Катаеву — самого молодого вратаря национальной сборной. Недавно она в составе команды России участвовала в чемпионате Европы по indoor-хоккею. А вот с ещё двумя лидерами нашей команды удалось познакомиться лишь виртуально: Дарья Васильева и Кристина Мозговая сейчас на сборах не где-нибудь, а в Южной Африке.

КОМАНДА — СЕМЬЯ

Нашу беседу в учебном классе, где тренеры Владимир Евгеньевич и Сергей Владимирович Самохотины учат юных мастеров секретам стратегии и тактики хоккея на траве, прервала администратор команды «Смена» Людмила Павловна Самохотина. Она объявила старшей группе спортсменок, что с первого весеннего дня они должны начать пить витамины и новый фитопрепарат для снижения веса тела и наращивания мышечной массы — ежедневно перед утренней гимнастикой.

Дружная семья Самохотиных из Волгодонска третий год бессменно живет и работает в «Смене»-здравнице во имя новых свершений «Смены»-команды. Людмила Павловна по образованию экономист, а для юных хоккеисток она — и организатор, и педагог, и психолог, и советчица во всех жизненных вопросах. Девчонки за глаза называют её «мама Люда», ведь именно ей приходится посещать родительские собрания в школе.

Чемпионат по вэйкбордингу в Анапе.

Комментарии
Добавить комментарий
  Сообщать об ответах
Авторизируйтесь чтобы добавить комментарий