События курорта
← Назад

Анапа примет чемпионат мира

Похоже, Анапа вскоре превратится в настоящую Мекку для профессиональных спортсменов, не говоря уже о простых любителях. Причем не только отечественного «производства», но и заграничного. За короткий срок на курорте появился современный волейбольный центр. Семимильными шагами идет строительство и плавательного комплекса. А рождение в акватории морского порта Анапа воднолыжного стадиона «Ски-Риксен-Юг», которое совпало с днем открытия курортного сезона-2007? Без ложной скромности, это грандиозное сооружение и вовсе стало визитной карточкой всей Кубани. Да что Кубани — России!

Мало того, очень может быть, что именно на анапском водном стадионе пройдет мировой чемпионат по кабельному вейк-борду. Примечательно, что о возможности организации чемпионата сообщил президент Международной федерации воднолыжного спорта, господин Уве Голдштейн в послании к директору ОАО «Армада-Холдинг» (эта московская компания владеет эксклюзивным правом на размещение канатных установок) Геннадию Павлову.

Но не будем забегать вперед. Помимо России принять спортсменов-вейкбордистов претендуют ещё три европейских стадиона. Было бы лишним упоминать, сколь строги требования к проведению соревнований такого уровня. Задача предстоит нелегкая, особенно если учесть, что подобного опыта у России ещё нет (анапский стадион, как мы уже отметили, — пока единственная в нашей стране установка на канатной тяге Риксена). И хотя Российская федерация воднолыжного спорта также не останется в стороне от организации чемпионата, все же сначала необходимо дождаться решения технических экспертов.

В конце января представители Международной федерации побывали на курорте с проверкой. В первый же день своего приезда эксперты из Германии Андреас Боес и Люсьен Марсель Геркау отправились осматривать стадион. С присущей педантичностью они принялись измерять глубины, изучать техническую документацию и карты, городскую инфраструктуру. А уже вечером иностранные гости встречались с мэром Анапы.

Беседа прошла в стенах кабинета градоначальника, как принято выражаться, в теплой дружественной атмосфере. Принимая асов водной лыжни, Анатолий Пахомов заметил, что тоже собирается встать на этот «скользкий путь». Гости шутку оценили. Ну, а если всерьез, глава города-курорта пообещал любую поддержку со стороны администрации во всем, что касается размещения, безопасности и медицинского обслуживания участников чемпионата, не забыв упомянут об уникальных возможностях курорта. Стоит отметить, что рассказ о лечебных климатобальнеологических факторах Анапы иностранцы не оставили без внимания.

Инспекторы остались довольны приемом и в свою очередь пообещали как можно быстрее сообщить о принятом решении. Ведь проведение чемпионата, в котором помимо полутора сотен спортсменов из 20 стран мира приезжают их родственники, друзья и просто болельщики, запланировано на август. Для Анапы это разгар «высокого сезона»: необходимо заранее забронировать места для такого количества гостей.

«Да» или «нет»? Ответ на вопрос будет известен только после того, как в Белграде состоится конгресс Международной федерации воднолыжного спорта. Андреас и Люсьен, кстати, дали слово, что поделятся с коллегами своими впечатлениями об Анапе и водном стадионе. А они, насколько мои познания позволили перевести иноязычную речь, весьма благоприятны.

Участники международного конгресса по вейк-бордингу, состоявшегося в конце января в Белграде, в течение двух дней рассматривали итоги экспертных проверок и выбирали место проведения чемпионата мира-2008.

— Помимо Анапы, — рассказал руководитель проекта «Ски-Риксен-Юг» Андрей Бубнов, — на проведение чемпионата претендовали ещё три страны, в их числе Украина. Киев, честь которого во время презентации защищали братья Кличко, в своей победе особо не сомневался. Но в Белграде оказалось, что 90 процентов голосов международного жюри набрала Анапа. Причем самым важным критерием послужило то, как отнеслись в анапской мэрии к готовящимся соревнованиям. В частности, слова мэра А.Пахомова о готовности оказать всестороннюю поддержку и даже лично возглавить местный оргкомитет.

29 февраля вице-президент Международной федерации воднолыжного спорта господин Франц Кухн направил в Российскую федерацию воднолыжного спорта официальное подтверждение итогов голосования, в котором, в частности, говорится: «После жесткой дискуссии принято решение проводить чемпионат мира именно в Анапе».

Оксана Рафальская
Фото: Валерий Мирошниченко
Журнал Анапа Сегодня , тел 31 7 31

Анапа виндсерфигн и кайтсерфинг.

Комментарии
Добавить комментарий
  Сообщать об ответах
Авторизируйтесь чтобы добавить комментарий