События курорта
← Назад

Клуб «Юг-Экстрим» для Анапы пока новинка – ему от роду всего-то два месяца.


Клуб «Юг-Экстрим» для Анапы пока новинка – ему от роду всего-то два месяца. Но прогреметь на всю страну уже успел. Впервые «Юг-Экстрим» громко заявил о себе в декабре прошлого года, когда организовал и провел чемпионат Юга России – уникальные соревнования по квадроциклетному спорту. Рождение нового спортивного клуба было отмечено этим знаковым событием, шумными стартами, громкими победами и оглушительным фейерверком. Говоря о «Юг-Экстриме», мы ещё не раз произнесем слово «уникальный», «единственный в своем роде».


Первое мероприятие, проведенное отцами клуба, показало, что организаторы – люди серьёзные и ответственные, а соревнование, организованное на столь высоком уровне, уже шагнуло за рамки одноразового события. В гонках на мото- и квадроциклах и джипах, как правило, участвуют не только спортсмены, но и любители экстрима, не имеющие отношения к профессиональному спорту, но знающие толк в хороших машинах. По-другому – охотники за адреналином, драйвом и запредельными эмоциями.


Экстрим без травм – почти как тост: звучит красиво, сбывается редко. Поэтому анапчане подстраховались основательно: скрупулёзно протестировали и подготовили трассы, пригласили выездную страховую компанию, организовали карету «скорой помощи» и пожарный автомобиль, перед стартом со всеми непрофессионалами провели инструктаж по безопасности. Из почти 900 тысяч рублей, потраченных на организацию и проведение чемпионата, изрядную долю выделили на обслуживание техники. Травм не было. Ни одной! И это при том, что по количеству участников Анапа почти в два раза обогнала аналогичные соревнования российского масштаба. Четыре вида трассы – такое стало возможным только в Анапе, а песчаная трасса вообще единственная в России.


Для учредителя клуба «Юг-Экстрим» Юрия Люлько и его соратников увлечение экстремальным спортом переросло в главное дело всей жизни. В планах – организация соревнований по квадро- и мотоспорту и джиппингу как в Анапе, так и в других городах Краснодарского края, создание детского отделения клуба под руководством человека-легенды советского мотоспорта, мастера спорта международного класса Константина Яковлевича Пульбери, а также формирование своей базы для полноценной работы. Кроме того, клуб содержит и команды, способные состязаться на соревнованиях высокого класса. Не так давно анапчане могли видеть на улицах города представителей клуба «Юг-Экстрим» на своей технике во время автопробега в честь открытия месячника оборонно-спортивной работы, посвящённого Дню защитника Отечества.


Сегодня анапские энтузиасты экстрима решают непростую задачу – необходимо найти подходящую базу для размещения, возможно это будет пансионат, так как размеры территории, которую займет клуб, весьма внушительны.


В идеале это выглядит так. Член клуба приезжает в чистом костюме на своем автомобиле. Пока он общается с друзьями или обедает в клубном кафе, механики готовят и прогревают его железного коня, который, кстати, содержится здесь же, в ангаре для техники. Далее – выезд на трассу, которая рядом. Порция адреналина получена, сердце ноет, двигатель работает как кремлёвские часы... Вернувшись на базу, грязнючий железный друг передаётся механику. А хозяину можно принять душ, переодеться, перекусить горячего в баре, сесть в свой автомобиль и не волноваться о судьбе спортивной техники – об этом позаботятся специалисты клуба.


Сегодня это пока мечта, но мечта вполне осуществимая. Энтузиасты клуба не отказываются от помощи спонсоров и всех людей, заинтересованных в развитии спорта в Анапе. Пожелаем успеха и процветания «Юг-Экстриму», тем более, что его деятельность привлекает внимание к Анапе не только как к городу-курорту, но и центру модных сегодня видов спорта.

Елена Чудовская
Фото из архива клуба.

Журнал: Анапа Сегодня.

Спортивное ориентирование в Анапе.

Комментарии
Добавить комментарий