События курорта
← Назад

Анапа держит марку даже в таких специфических направлениях, как татуировка.

19-20 сентября в Ростове-на-Дону прошёл Южно-Российский фестиваль татуировки (или, как называют его сами мастера, конвенция). Несмотря на то, что это первое в южных краях мероприятие подобного рода, там было на что посмотреть. В отличие от питерских и московских фестивалей, ростовская конвенция полным аншлагом не отличалась, но были здесь и достойные работы, и знаменитые мастера из Питера, Москвы, Краснодарского края, Ростовской области, Беларуси и Украины. Люди начинают избавляться от предрассудков.

Анапа тату


В Европе по большей части к татуировкам относятся, как к виду искусства. В России же долгое время бытовал стереотип: если есть наколка, значит, либо сидел, либо был в армии. Причём сделанные в обоих местах картинки оставляли желать лучшего качества и воспринимались негативно. Сейчас молодёжь знает: татуировка – это искусство, это – способ самовыражения. А люди более старшего возраста – привыкают. Татуировка не знает ни профессиональных ограничений, ни возрастных рамок. Рисунками щеголяют и молоденькие девушки, и убелённые сединами индивидуалы. Увидишь иного судью, врача, адвоката, работника банка на пляже и с удивлением обнаружишь у того рисунок на всю спину.

Анапа тату

И, тем не менее, ограничения у хороших мастеров имеются. Настоящий мастер никогда не возьмётся делать татуировку несовершеннолетнему. И в этом есть свой смысл: ведь даже взрослый человек до такого серьёзного шага, как татуировка, должен дорасти. Работа мастера заключается не только в том, чтобы набить тату, но ещё и помочь человеку определиться с тематикой, придумать сам рисунок. И уж совсем единицы делают татуировку на лице. Потому что сегодня человек может с жаром доказывать, что ему это нужно, что он созрел и готов, а через полгода передумает и явится с претензиями: «Зачем ты мне это сделал и почему меня не отговорил?» Лицо под одеждой не спрячешь. А жизнь изменчива: вчера ты был неформалом, а сегодня решил помогать людям и пойти в депутаты...

Анапа тату


Очень интересно была поставлена охрана ростовского ночного клуба «ЖARA», в котором проходила конвенция. Никаких широкоплечих секьюрити с печатью суровости на лице. Здание оцепили ростовские байкеры, и – ни скандалов, ни драк, всё прошло вполне достойно, несмотря на разношёрстую публику. Помимо самих татуировок, представленных как на фото, так и на моделях, на стендах выставлялись, конечно, сопутствующие товары: средства по уходу за татуировками и машинки, а так же молодёжная одежда. Но это не столь важно.

Анапа тату


Все конвенции проводятся с одной целью: обмен опытом, творческий рост. Даже самый талантливый художник со временем останавливается в развитии, если нет общения с коллегами. Ибо на татуировки тоже есть мода. И дело тут не в их наличии-отсутствии. Поскольку процесс болезненный, а результат несмываем, татуировка остаётся личным делом каждого. Ещё недавно была волна спроса на биомеханику: «чужих», «хищников» и прочих монстров, которые считаются родоначальниками темы, перешедшей теперь к вытатуированным «разрывам» кожи и мышц, сквозь которые просвечивают металлические «протезы».
Сейчас мода пошла на элементы восточной культуры: драконы, самураи, лотосы, и у каждого мастера найдётся несколько работ на эту тему. Второе дыхание обрела орнаментальная, этническая татуировка: сейчас в фаворе мотивы, заимствованные у кельтов, майя и ацтеков.

Анапа тату


Тесно связана мода на татуировки и с модой как таковой. Вошли в обиход джинсы с заниженной талией – и девушки стали размещать тату под пупком и в районе копчика.
Вот и призваны конвенции, подобные той, что прошла в Ростове-на-Дону, поделиться секретами мастерства и позаимствовать приёмы. Как говорят мастера, в деле важна каждая мелочь. А тату и так непростой процесс: различные иглы, их наклон, качество используемой краски, обеззараживание – всё имеет значение.

Анапа тату


Ещё одна цель конвенции – обязательно выделить и отметить профессиональный рост мастеров. Плюс ко всему, татуировщики прекрасно знают друг друга, дружат между собой, а фестиваль – отличный повод встретиться с теми, кого давно не видел в силу большой занятости и огромных расстояний. Помимо обмена идеями и опытом, фестиваль – это отличный повод расширить клиентскую базу, если ты работаешь в тату-салоне.

Анапа тату


Номинаций, в которых мастера представляли свои работы, было предостаточно. Орнаментальная, классическая японская (мужская и женская), чёрно-белая (мужская и женская), сover-up, миниатюрная, индивидуальная, биомеханика, реализм, большая (мужская), цветная (мужская и женская), портрет.
В номинации «Best of day» («Тату дня») лучшей была признана работа анапского мастера Павла Степанова (Shtefan).

Анапа тату

В этой номинации непременное условие: весь процесс создания татуировки проходит вживую, на месте. У Павла на выполнение задуманного рисунка ушло 6 часов. Как выяснилось, Shtefan на фестиваль приехал в качестве гостя и выступать не планировал. Оказалось, совершенно зря. Победа в самой, пожалуй, трудной и поэтому почётной номинации показала, что Анапа держит марку даже в таких специфических направлениях, как татуировка. Наши поздравления и пламенный респект!

Текст: Виктория Томилова
Фото: Дмитрий Родман
Журнал "Анапа сегодня"

Интересно: Известные люди города Анапа.

Комментарии
  • Jk-Lisa 26 февраля 2010 г.
    Оооо!!! Павел супер мастер! Best of the best!) Рекомендую! Больно, но вполне терпимо, особенно когда хочется видеть такую красоту на теле))
  • Margo 29 декабря 2009 г.
    А и как вообще со стерилизацией дела обстоят?
  • Margo 29 декабря 2009 г.
    А это очень больно?
  • alina 29 декабря 2009 г.
    Захотелось сделать себе тату. А где находиться салон этого Павла?
  • david 29 декабря 2009 г.
    По поводу женской тату, полностью согласен
  • znoy 28 декабря 2009 г.
    На мужчинах красиво, но себе ,как женщине, никогда бы не сделала большую по размеру тату. а вот какую-нибудь маленькую,изящную в каком-нибудь необычном месте...вполне возможно...
Добавить комментарий