События курорта
← Назад

Впервые в Анапе прошел турнир по нардам.

ШИШ-БЫШ-УРА!


Нарды – самая древняя восточная игра: ей более 5 тысяч лет. Древнейшая из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется 3000 г. до н.э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV век до н.э.).


Легенда гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидские мудрецы не только легко справились с этой задачей, но и предложили свою (нард тахте – битва на деревянной доске), которую индусы не могли разгадать 12 лет.


В Персии, в III тысячелетии до н. э., игре предавалось мистическое значение. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык. Поле для игры они считали небом, а движение шашек по кругу обозначало движение звезд…
В разных странах игра называлась по-разному. У испанцев – tablero, у немцев – bretspiel, у греков – diagramismos, итальянцев – tavola reale, французов – trick-track, турок – tavla и backgammon – у англичан.
В Западной Европе распространение игры связано с возвращением крестоносцев из крестовых походов XII века. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась трик-трак. Это название, видимо, произошло от звука удара костей о деревянную доску. В то время слово «нарды» употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегию играть в нарды.


Хотя корни нард уходят на Восток, правила современной игры в нарды были установлены в 1743 году англичанином Хойлом. Название «backgammon» образовано из английских слов «back» и «game» и связано с тем, что шашка оппонента, будучи побита, возвращалась назад. Другая версия связывает название «backgammon» с гальскими словами «baec» (маленький) и «gammit» (битва), которые напоминают по значению персидские слова «тахте тард».
Сегодня нарды пользуются популярностью во всем мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нард, проходят международные турниры.

Этой весною свершилось невиданное: в нашем городе состоялся 1-й Открытый турнир г-к Анапа по игре в нарды «Золотые зары» на кубок группы компаний «Золотой пляж».

Об этом событии – интервью с председателем оргкомитета турнира Борисом Макаровским.
– Борис Робертович, а я знаю прикольный стишок:
«Да будь я хоть негр преклонных годов! Да будь я израильтянин!
Освоил бы нарды я только за то, что ими играют армяне!»


– Это из серии: «Армянские ученые расшифровали древний манускрипт. Оказалось, это таблица турнира по нардам». Жаль, невозможно установить фамилию первого чемпиона-нардиста. Верю, что он был армянином. Ведь если, скажем, у японцев вошедшим в дом гостям тут же ставят стакан воды со льдом, то у армян первым делом кладут на стол нарды. «Гценк?» («Ну что, бросим?») – так говорят заядлые нардисты-армяне, предлагая партнеру игру.
Эта древняя немудреная игра восточных народов любима как покрытыми сединой мудрецами, так и безусыми юнцами; как чиновниками, сидящими в лайковых креслах, так и простыми людьми. Лично я учился играть в нарды у переехавшего в Анапу соседа-бакинца. В советское время всё было дефицитом. У нас во дворе была единственная доска, к ней занимали очередь за неделю. Я мальчишкой постоянно наблюдал за игрой. В итоге знал доску с закрытыми глазами. А когда впервые посчастливилось сесть за игру, сразу «обул» опытного нардиста. А в «Золотых зарах-2009» участвовали и греки, и русские, и евреи…


– А победили армяне?


– Так сложилось… исторически! Это стимул к самосовершенствованию для представителей всех национальностей. В положении о нашем турнире его главная цель – развитие межнациональных связей. Плюс – популяризация замечательной древнейшей игры среди молодежи. Кстати, армянская легенда уточняет историю происхождения нард. Эту игру для персов придумали пленные армяне – братья Бюзанд и Мирдат…
Турнир проходил в ресторане «Ковчег». Всё, как положено. Олимпийская система. Жеребьевка. Троекратное: «Шиш-быш, ура! Ура! Ура!»


– Шо це таке: «шиш-быш»? И, кстати, что такое зары?


– «Шиш-быш», или «шеш у беш» (перс.) значит на сленге нардистов «5-6». Это, пожалуй, самая желаемая комбинация очков на двух игральных костях, используемых в игре одновременно. А зары и есть сами игральные кости, кубики.


– То есть от игрока ничто не зависит? Как в детских настольных играх: сколько выпало на кубике – то и твоё?


– Это было бы слишком примитивно. Везение в нардах, конечно, имеет значение. Но не менее важны логическое мышление, интуиция, ловкость броска – одним словом, талант.


– А вы лично, Борис Робертович, участвовали в турнире?


– В роли консультанта…


– А судьи кто?


– Андраник Ашугян и Койрун Асланян. Они и зафиксировали победу анапчанина Давида Испирьяна. На торжественной церемонии награждения ему был вручен позолоченный хрустальный кубок. «Серебро» турнира взял Валерий Зиринов. А бронзовым призером стал Арсен Захарьян.


– Насколько нарды азартная игра?


– Нарды – гораздо более затягивающая игра, чем думает большинство современных игроков. Её правила очень просты, поэтому играть в нее может каждый. Кстати, в московских турнирах часто побеждают представительницы прекрасного пола. Приглашаем анапчанок оспорить «Золотые зары» – 2010.
Мой совет: к нардам стоит относиться очень серьезно, если вы решили играть на деньги. Хотя любители азартных игр полагают, что нарды похожи на другие игры, на самом деле в нардах очень многое зависит от навыка и опыта.


В нашем же случае интерес участников был чисто спортивным.
Кроме названных выше благородных целей, своей задачей мы сочли благотворительность. Сумма личных входных взносов участников соревнований в кассу турнира передана приемной матери юной анапчанки Светланы на оперативное лечение тяжело больной девочки.

Марина Фроленкова
Фоторепортаж: Валерий Мирошниченко

Журнал Анапа Сегодня.

Танцевальный коллектив "Луна-Парк" город Анапа.


Комментарии
  • samin 25 июня 2010 г.
Добавить комментарий