Одна из самых маленьких рыбешек в Анапе – хамса, является одной из самых популярных рыб. Про хамсу в Анапе знает каждый, т.к. в осенние периоды только ленивый откажется от вкусного и сочного анчоуса. Хамса это и есть разновидность средиземноморского анчоуса. Эта мелкая рыбешка собирается в стаи и передвигается косяками вдоль побережья Черного и Азовского моря, питаясь планктоном, мелкими водорослями и инфузориями. Миграция хамсы четко известна и зависит от количества планктона в разные периоды времени. Хамса перемещается от Турции до Керчи, в Анапе большие стаи анчоуса гостят осенью. В это время рыбаки и вся прибрежная живность, не отказываются от ловли морского деликатеса. Хамса полезна своими свойствами и кулинарным вкусом. Поэтому осень в Анапе всегда проходит под знаком черноморской хамсы.
Европейский анчоус, хамса или камса небольшая рыбка, длинна которой, варьируется в пределах 12-15 сантиметров. Удлинённое тело хамсы с боков имеет серебристый цвет, спина тёмно-серая или зеленая.
К концу лета и ближе к осени стайки хамсы плещутся у берегов песчаных и галечных пляжей Анапы. Анчоус в это время обильно питается планктоном в теплых водах. Очень близко подпускает купальщиков, можно составить компанию косяку хамсы и наблюдать за жизнью местной знаменитости. В середине октября хамса появляется на прилавках рынков Анапы. Эта полезная рыбка насыщена различными витаминами и насыщена источником полиненасыщенных жирных кислот. Анчоус можно кушать в малосольном виде, более крупную хамсу можно тушить или жарить. В итальянской кухне хамсу фаршируют и делают особенную пасту или фаршируют в оливки.