Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.
В Анапе саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на пляжи Анапы, где опытные рыбаки ловят саргана.
Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды.
В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.
Сарган очень цениться в южной и черноморской кухне. Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.
Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.