Испокон веков море помогало человеку в трудные времена. Во время войн и голода, в Анапе всегда можно было раздобыть пропитание в виде хамсы, бычков и другой рыбки. Сегодня, когда с продуктами нет проблем, мы берем у моря его деликатесы - устрицы и мидии. Черноморская мидия становиться одной из любимых и полезных продуктов местного жителя, да и рестораны по всей стране хотят видеть у себя на кухне только свежие ракушки из Анапы. Сегодняшний рассказ пойдет о самом ценном моллюске моря – мидии.
Мидия является двустворчатым моллюском, ее дом, это две одинаковых дверки ракушки, которые развиваются и растут вместе с его жителем. Раковина мидии имеет продолговатую форму, ближе к концу переходит в подобие треугольника. Внешняя поверхность у молодой ракушки, гладкая, но по мере взросления на створках появляются наросты. Внутренняя часть отполирована до блеска и всю жизнь остается чистой и перламутровой.
Цвет раковины различается и зависит от внешних условий и проживания, но основные цвета коричневые, темно синие или фиолетовые. Внутри домика спрятан сам моллюск, среди его внутренностей хорошо заметны мускульные замыкатели, которые отвечают за своевременное закрывание и открывание дверцев раковины. Обычный размер створок мидии, которые добывают в Анапе, 5-7 сантиметров. Иногда попадаются домики до 10 сантиметров и больше. Внутри моллюск развивается до размеров 2-3 сантиметра. Время жизни мидий около восьми лет.
Мидии могут перемещаться по дну, но предпочитают существовать группами и своеобразными колониями. Для жизни мидии находят большие выступающие подводные камни, могут образовать жилище на сваях, причалах и других неровностях. Любимые глубины для мидий 5-40 метров. У ракушек есть специальная железа, которая создает тонкую, но прочную нить, крепкими узами соединяющую хозяина и местом постоянного жительства.
К размножению мидии готовы приступать в сантиметровом виде, через 1 или 2 года после рождения. У ракушек существует четкое разделение на мужские и женские особи. По внешнему виду определить пол моллюска очень сложно.
В середине лета наступает нерест. Оплодотворение личинок происходит непосредственно в толще воды, куда мидии выметывают половые продукты. Зачатые мидии существуют в виде планктона, потом оседают на дно и взрослеют.
Мидии являются природными фильтрами, которые пропускают через себя сотни литров воды для получения питательных веществ. Мельчайший планктон оседает на жабрах, а потом поступает в пищевод моллюска. Благодаря мускульным ножкам, моллюск приоткрывает створки для поступления воды и дальнейшей переработки и очищения жидкости.
Благодаря фильтрационным способностям, мидии являются полноценными легкими Черного моря. Каждый моллюск в сутки прогоняет большее 70 литров воды, отчищая ее бактерий и вредных организмов. Замечено, что в скоплении мидийных колоний всегда чистая и прозрачная вода. В связи с этой особенностью, ракушку не рекомендовано употреблять в сыром виде, особенно если она поймана в загрязненной воде. Несмотря на это гурманы из южно-европейских стран, считают, что в сыром виде употребление мидий намного полезнее.
Благодаря подробному изучению образа жизни мидий, в Анапе налажено производство по росту ценного моллюска. Оказалось, что выращивать ракушки выгоднее, чем постоянно добывать. Самая значимая мидийная ферма расположена в районе Утриша, где на длинных коллекторах, уходящих в толщу воды, размножаются мидии. Благодаря отличной кормовой базе мидии приносят большой приплод. Свежие мидии сразу отправляются в магазины и кухни ресторанов Анапы. Основной питательной ценностью моллюска является протеин. Этот ценный белок лучше мяса усваивается организмом.
Вне воды мидия может оставаться живой более двух дней. Такую способность мидия получила благодаря тому, что внутри ракушки моллюск сохраняет питательные вещества и воду, необходимые для жизни.
Главный враг любимой миди в Анапе является хищный моллюск рапана, который в последнее десятилетие значительно сократил численность двустворчатой ракушки. Рапана наглым способом сверлит своим языком створки и через образовавшийся ход высасывает мидию.
Уже не вернуть те времена, когда крупные мидии заселяли сваи анапского причала на центральном пляже. Мидий можно было ловить на галечных пляжах Анапы на глубине трех, четырех метров. Сегодня большие колонии мидий уходят вглубь моря, опасаясь своего врага рапану. Для самостоятельной добычи мидий в Анапе, понадобиться профессиональное снаряжение для подводного погружения. На глубине свыше 15 метров можно обнаружить моллюска.
Советуем отправиться на мидийную ферму в поселок Утриш, где можно приобрести на обед любимого моллюска. Также кафе и рестораны Анапы предлагают на выбор блюда из свежей мидии. Напомним, что на курорте существуют несколько рыбных ресторанов.