История курорта Анапа
← Назад

Анапа первые иследователи

Одним из первых «сочинений» по истории города и курорта Анапа была монография секретаря анапской полиции Романа Михайловича Легкого «Портовый город Анапа», изданная в Екатеринодаре в 1890 году. Автор указывает, что статистическое описание города дается «по программе Е.Д. Фелицына».[1]

Р. М. Легкий в своей работе очень кратко сообщает о географическом положении города, дает характеристику почвенным и водным ресурсам, климату. Заканчивая этот раздел, автор пишет: «В общем же климат в Анапе самый благоприятный и если присоединить сюда те удобства летнего купания, какие здесь испытывают приезжие и дешевизну жизненных продуктов, то можно смело рекомендовать всем приезжать в Анапу на 2-3 летние месяца, чтобы потом выехать отсюда свежим, бодрым и здоровым». [2]

В разделе «Гигиена и врачи» перечислен городской медицинский персонал: два врача — городской и вольнопрактикующий, фельдшер и повивальная бабка. «Больниц, богаделен и домов для умалишенных в Анапе не имеется». [3]

Основная часть работы посвящена описанию современного состояния города. Здесь выделены вопросы численности и движения народонаселения, образования, народной нравственности, условий жизни, дается подробная характеристика общественных и частных построек, торговли, промышленности, земледелия и других занятий жителей, перечисляются административные учреждения, ведомства и конторы, указываются источники доходов города и статьи расходов по смете 1890 года и конкретные суммы по каждой позиции.

Монография Р. Легкого — единственное комплексное описание города, составленное до появления первых курортных учреждений и в этом его непреходящее значение.

Несколько лет городовым врачом Анапы был доктор Александр Иванович Песоченский (1851-1900), который по достоинству оценил Анапу как климатический курорт и в 1893 году на страницах газет «Кавказ»[4] и «Кубанские областные ведомости»[5] появляются его статьи с обстоятельной характеристикой лечебных составляющих курорта. « Анапа по своим климатическим условиям, помимо даже морских купаний, является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых. Именно Анапе с большим правом, чем какому-либо городу или местечку, должно быть присвоено звание климатической станции».

В том же году в Санкт-Петербурге выходит брошюра Дмитрия Васильевича Пиленко (1830-1895) «Анапа, её климат, морские купания и экономические условия»[6], в которой генерал, ссылаясь на авторитет доктора А.И. Песоченского и его публикации, дает высокую оценку природно-климатическим характеристикам местности и выступает за создание курорта в Анапе.

Рождение курорта Анапа связано с именем доктора Владимира Адольфовича Будзинского (1865-1923). Он переезжает в Анапу к больному отцу, покупает участок земли у города, берет кредит в Харьковском банке и строит первое курортное учреждение — водогрязелечебницу, открытие которой состоялось в июле 1900 года.

В этом же году в Харькове выходит брошюра «Анапа как место морских купаний и климатическая станция»,[7] в которой доктор Будзинский писал: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов (сальз), песчаный берег, восхождение на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать превосходным».

В 1902 году выходит рекламный проспект «Анапа — курорт морских купаний и климатическая станция на Кавказском берегу Черного моря».[8] В нем Будзинский дает подробное описание первой санатории, её лечебно-диагностической базы: «Лечебница состоит из двух водолечебных зал, кабинетов для электризации, рентгеноскопии, врачебной гимнастики и массажа, лабораторий для химических исследований, фотографической комнаты, трех врачебных приемных кабинетов, двух ожидален и двух веранд. Все залы и кабинеты снабжены новейшими приспособлениями для пользования гидро-бальнео-электро-механотерапии. Имеются все виды душей (шотландский и душ Шарко), ванны общие, сидячие, ножные, теплые, морские, паровые, суховоздушные, углекислые, железистые, серные, сосновые, приспособления для обертывания, укутывания и другие водолечебные процедуры.»

Будзинский будет рекламировать Анапу всю жизнь, используя для этого трибуны различных уровней, средства массовой информации, предпринимая отдельные издания.[9]

В 1901 году горный инженер В.В. Винда обследовал Семигорский минеральный источник имени Святого Владимира, сделал химический анализ воды и указал на её лечебные свойства.[10 ] Будзинский В.А. организовал повторные анализы воды, которые подтвердили её целебность. Несколько лет продолжалась межведомственная переписка, прежде чем началась эксплуатация источника. В 1905 году выходит брошюра профессора Чуевского И.А. «Семигорские минеральные источники», в которой он делает вывод, что семигорская минеральная вода по химическому составу близка водам ессентукским.[11]

В 1913 году стараниями В.А. Будзинского и на его средства в местечке Семигорье была открыта санатория «Лучезарная» с лечением минеральными водами источников.

В 1908 году во «Врачебной газете» выходит статья профессора Военно-Медицинской Академии, основоположника отечественной педиатрии Николая Павловича Гундобина (1860-1908).[12] Ученый подробно описывает природные богатства Анапы как «редкое сочетание даров природы» и отмечает, что «природа создала и предназначила Анапу для исцеления разнообразных и многочисленных заболеваний».

Анализируя достоинства и недостатки в организации курорта, профессор делает вывод, что «Анапа предоставлена собственной инициативе, она должна рассчитывать только на энергию тех немногих лиц, которые проникнуты искренней любовью к Родине и достаточно интеллигентны, чтобы любить и уважать культурный труд».

В 1912 году в серии «Курорты Северного Кавказа», издаваемой по инициативе управления Владикавказской железной дороги, выходит брошюра «Анапа. Курорт и климатическая станция Кубанской области».[13] Здесь дается самая необходимая информация для приезжающего в Анапу: историческая справка, сведения о народонаселении, условия проживания и размещения, стоимость квартир, рекомендации по проезду на курорт разными видами транспорта. Подробная характеристика природно-климатических и лечебных свойств курорта и детальные рекомендации по их использованию сопровождаются интересными статистическими данными о росте популярности Анапы как курорта и климатической станции.

В 1914 году выходит книга учителя географии «Первой санатории учащих и учащихся Кавказского учебного округа» Виктора Петровича Щепетева (1860-1931) «Анапа. Лечебная и климатическая станция» с целью «ознакомить публику со значением г. Анапы как хорошей климатической станции».[14]

В подробном историко — географическом очерке автор акцентирует внимание на тех особенностях, которые выгодно отличают Анапу от других курортных местностей Черноморского побережья: чистота и сухость воздуха, изобилие солнечных дней, отсутствие малярии и эпидемий, один из лучших на Черном море песчаный пляж, лечебный виноград, целебная грязь, «особый уклад городской жизни, как нельзя более способствующий отдохновению и лечению».

Обстоятельная характеристика природно-климатических и лечебных факторов курорта и составляет основное содержание работы. Рекомендации по применению морских, песочных и солнечных ванн отличаются адресностью и конкретностью, сопровождаются ссылками на медицинские авторитеты.

Автор приводит данные химического анализа целебной грязи Чембуркского озера, сравнивает их с показателями известных грязей Хаджибейского лимана Одессы и Балаклавской бухты, отмечает радиоактивность анапской грязи и её целебность. Отдельная статья посвящена семигорской минеральной воде, составу, методике применения в лечебных целях. Много внимания уделяется виноградолечению, воздействию свежего виноградного сока на организм человека.

В отдельной главе рассказывается о лечебных учреждениях Анапы, которые «созданы людьми с инициативой, самоотвержением и сильной волей». Автор пишет, что «настоящим отцом анапского курорта является доктор В.А. Будзинский» и дает подробную характеристику каждой анапской здравнице: институт физических методов лечения и водолечебница доктора Будзинского, ортопедический институт с санаторией «Бимлюк» доктора Будзинского, санатория.

<Лучезарная> доктора Будзинского в местности Семигорье, отделение морских ванн доктора Будзинского, городская общественная грязелечебница, морские ванны Фомаидиса, морские ванны у пристани в доме Ирза, городская амбулатория и больница на 40 кроватей. Щепетев указывает, что на сезон приезжает на практику не менее 15-20 врачей.

Особенно подробно автор останавливается на истории создания «Первой санатории учащих и учащихся Кавказского учебного округа», одним из инициаторов создания которой был он сам. В.П. Щепетев подчеркивает большое значение данного опыта и предсказывает ему большое будущее.

Значение труда Щепетева В.П. трудно переоценить: живая фиксация анапской жизни по состоянию на 1914 год сохранила массу интересных сведений о менталитете населения, городских проблемах, ценах и многих других сторонах жизни провинциального городка.

В 1915 году в Петрограде состоялся Ш Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей, на котором с двумя докладами выступил экс-городской голова Анапы, депутат Городской Думы Владимир Илларионович Пиленко (1868-1944). Инициатор многих перспективных проектов, В.И. Пиленко неустанно ратовал за развитие города и курорта.

Доклад на съезде[15] содержит краткую характеристику лечебных факторов курорта, подчеркивается их преимущество перед другими курортами побережья, и главное, обозначен круг нерешенных проблем развития города, существенно снижающих привлекательность Анапы как места отдыха и лечения.

<В настоящий момент, когда у нас серьёзно взялись за мысль сделать все возможное, чтобы наши больные лечились у нас же, дома, в России, и чтобы сотни миллионов рублей не вывозились ежегодно за границу, — на курорт Анапу и её окрестности должно быть обращено самое серьёзное внимание. Таким, как Анапа, ценным для государства захолустьям должно прийти на помощь само государство. Оно должно превратить их в первоклассные курорты>.

В.И. Пиленко предлагает комплекс конкретных мер, которые необходимо осуществить в Анапе: устроить пути сообщения, финансировать работы по строительству водопровода, канализации, осушению плавней, шоссированию дорог, проведению трамвайной ветки по городу и вдоль пляжа, озеленению города, улучшению электрического освещения, устройству купален, постройке двух курортных залов, открыть гимназии-санатории для «учащих», поддержать лечебные заведения доктора В.А. Будзинского. За этими очень конкретными предложениями стоит глубокое знание проблем курорта, аналитический ум и неравнодушная, деятельная натура гражданина и патриота Анапы.

В 1916 году выходит публикация доктора М.С. Оницканского «Анапа как лечебная местность».[16] Автор дает обстоятельную характеристику состояния курорта, подводит первые итоги курортного развития Анапы: « В Анапе, несмотря на сравнительно большую её посещаемость, почти ничего не сделано для удовлетворения хотя бы элементарных требований санитарного благоустройства лечебной местности и лишь в последнее время, благодаря энергичной и просвещенной деятельности нового городского головы — доктора Будзинского, городское Управление начало проявлять инициативу в этом деле».

В работе Оницканского описывается состояние медицинского обслуживания района, приводятся данные о народонаселении станиц и поселков. Оницканский подчеркивает, что, несмотря на обилие плавней и болот, в Анапе отсутствуют инфекционные заболевания, в частности, малярия.

В 1916 году выходит справочная книга по Черноморскому побережью Кавказа [17]. В главе «Анапа» приводятся исторические сведения о прошлом города с характеристикой уникальной находки эпохи античной Горгиппии — списка имен победителей в спортивных состязаниях на праздниках в честь Гермеса, экспонатов других времен.

Обзор природно-климатических факторов курорта сопровождается конкретными медицинскими рекомендациями по их использованию, перечисляются все здравницы Анапы и спектр предоставляемых ими услуг. В разделе «Фирмы» обозначены конторы, банки, аптеки, магазины, типографии, читальни с указанием фамилий владельцев и местонахождения. Любопытны замечания об особенностях анапской жизни, описание отдельных уголков Анапы, сведения о населении, его занятиях, памятниках и других достопримечательностях. Заканчивается глава информацией о курортных местностях Семигорье и Сукко, подчеркивается их природно-климатическое своеобразие и перспективы использования.

В начале 1917 года выходит книга А.Н. Рогачевского «Анапа и её целебные силы».[18] Автор использовал многие известные публикации об особенностях и достоинствах курорта, талантливо систематизировал и обобщил их.

Перечисляя показания к лечению больных в Анапе, петербургский доктор первым называет костно-суставной туберкулез, приводит статистические данные о распространении этого заболевания в России, о высокой смертности. Упрекая власти за нежелание решать острую проблему, Рогачевский пишет, что в Анапе это заболевание прекрасно лечится в санатории «Бимлюк», но санаторий этот небольшой и единственный на курорте, в то время как тысячи страждущих могли бы получить здесь исцеление.

Краткий обзор первых публикаций по истории курорта Анапа показывает, что чаще всего они принадлежат врачам, ученым и общественным деятелям Анапы и преследуют главную цель — реклама и популяризация уникального природно-климатического курорта.

1. Р. Легкий. Портовый город Анапа. Екатеринодар. 1890. с. 1
2. Там же. С. 19.
3. Там же. С. 47.
4. Песоченский А. И. Анапа — лечебный пункт Кубанской области. «Кавказ». 1893

Комментарии
Добавить комментарий