Новости курорта
← Назад

Обнаружена карта Анапской крепости 18 века.

Старинную карту Анапской крепости обнаружили в Подмосковье. Артефакт обнаружил Павел Стежко — капитан второго ранга из ст.Благовещенской. Павел увлекается историей и даже пишет статьи в местную газету. Оказавшись в Подольске, он не упустил случая изучить древние документы и обнаружил атлас крепостей Российской Империи. На данный момент карта хранится в военно-историческом архиве в Подольске.
Анапа крепость
Павел Стежко рассказал: «На карте видны все семь бастионов крепости, ров, который проходил вдоль нынешней улицы Ленина, кузницы, лазареты, артиллерийские погреба и прочие постройки. Крепость заложили итальянские купцы, в XVIII веке ее захватили и отстроили турки, чтобы укрепить свои позиции на побережье вблизи Кавказских гор. Русские войска штурмовали ее шесть раз, и только в результате последнего похода, в 1828 году, Анапа навсегда отошла к России. Тогда топографы и составили эту карту. Во время царствования императора Николая I была предпринята очередная попытка, и довольно-таки успешная, провести единую стандартизацию, единую систему мер весов и, соответственно, описать все карты в едином формате карты Российской Империи».
Сегодня от крепости остались только ее фрагменты - ворота. Они названы русскими в честь освобождения Анапы от турецкого ига. Именно с этого места, крепостная стена тянулась на три с лишним километра, а в высоту она достигала восьми метров. Теперь уцелевшие фрагменты крепости превратили в памятник военной архитектуры XVIII века.
В Анапе «Русские ворота» являются главной достопримечательностью города.

Интересные новости: Житель Анапы чемпион Европы.

Комментарии
Добавить комментарий
  Сообщать об ответах
Авторизируйтесь чтобы добавить комментарий