Новости курорта
← Назад

Анапа лишится одного из самых своих зеленых мест? Утриш под угрозой застройки.

Анапа лишится одного из самых своих зеленых мест? Утриш под угрозой застройки.

Материальная сторона вопроса всегда, к сожалению, была на первом месте у властей. Ничего отрицательного в этом нет, пока не стоит вопрос выбора между природными заповедниками, которых остается все меньше в Краснодарском крае."Привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории" (комментарий первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хаутова) может стать приговором для будущего Утриша. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.... что в этом плохого?
Первым делом приходит мысль о миллионах людей, которые смогут приехать в него и поправить здоровье...только это одно "но" - "что касается ФОК то в проекте речь идет именно о "специальном объекте федерального назначения", то есть о "резиденции для высших государственных чиновников" - бьют тревогу экологи. Представители эко-вахты прямо говорят о том, что "чиновники управления делами президента России и администрации Краснодарского края идут на прямой обман общественности, утверждая, что первые не являются инициаторами этого проекта и в нем вообще не участвуют". На это последовал опровергающий ответ Джамбулата Хаутова, в котором он подчеркнул, что еще 2 года назад краевая администрация обращалась в управление делами президента с предложением принять участие в строительстве ФОК.
В тот раз от участия в проекте решили отказаться исходя из оценки расходов, одобренных МИНприроды. Таким образом подозрения вроде сняты с ФСО. Но это никак не повлияло на вполне справедливое мнение экологов. Очевиден и тем более прискорбен тот факт, что строительство покроет не менее 120 гектаров территории Утриша. Пострадают так же ценные можжевелово-фисташковые леса, между поселками Дюрсо и малый Утриш. На их месте "власти создадут псевдо заповедник и будут "охранять" малоценные дубово-граббовые леса".

Может ли спасти Утриш создание государственного заповедника, на что так надеется, по его словам, Джамбулат Хаутов - "в заключении хочу подчеркнуть что власти Краснодарского края разделяют тревогу экологов за сохранность уникального природного наследия Черноморского побережья. Именно поэтому мы принимаем усилия, чтобы ускорить процесс создания государственного заповедника".
Комментарии
  • romka 03 марта 2010 г.
    Если бы будущее утриша не было безразлично Анапчанам, то на митингах протеста собирались бы не 10 человек. ))) Анапчанам по моему по фиг, что будет на Утрише.
  • liza 26 февраля 2010 г.
    Потеряем скоро утриш((
  • david 21 февраля 2010 г.
    Если власть захочет построить что либо на Утрише, она это сделает. Потому что власть и народ в России по разным барикадам разбросаны.
Добавить комментарий