Наш курорт Анапа славится еще и своими дельфинариями. Всего в Анапе 2 дельфинария и еще один дельфинарий расположился в курортном поселке Витязево. Один из них находится в государственном заповеднике в поселке Большой Утриш. Это единственный дельфинарий в России, который расположен в естественных природных условиях, в открытой акватории Черного моря. Животные чувствуют себя здесь комфортно, поэтому и представления всегда проходят весело и интересно. Вот только сезон работы этого дельфинария ограничен – с 15 мая по 15 октября. Правда, по предварительным заявкам и в зимнее время даются представления, но в том случае, если позволят погодные условия.
На Пионерском проспекте работает самый крупный в России многофункциональный морской комплекс - Дельфинарий «Немо». Он способен принять более тысячи посетителей. Кроме дельфинария, здесь еще есть современный океанариум, где в гигантских аквариумах представлены акулы и хищные рыбы, морские коньки, гигантские скаты.
Помимо публичной деятельности, а Анапских дельфинариях проводится еще и научно-исследовательская работа по изучению жизни и повадков морских животных. Посещение дельфинария – это прекрасное дополнение к отдыху в Анапе. Здесь вы станете зрителем интересных шоу-программ с участием морских животных. Среди морских артистов – черноморские дельфины-афалины, добрые и веселые моржи, забавные морские котики, морские львицы, красавицы белухи. Интересно смотреть, как дельфины прыгают через обруч, как морские животные играют в мяч и совершают еще много удивительных трюков. Особенно такие представления приводят в восторг малышей, что немаловажно для детей с ослабленным здоровьем. Есть даже такой метод лечения – дельфинотерапия. В анапских дельфинариях как раз и осуществляется программа реабилитации детей с различными нарушениями развития. Да и у взрослых поднимается настроение при виде таких забавных милых морских животных, что способствует усилению защитных сил организма у человека. Любой желающий может поплавать с дельфинами, пройдя, конечно, перед этим специальный курс. В дельфинариях Анапы посетителям расскажут об интересных фактах из жизни дельфинов и других морских животных. Некоторые посетители уходят из дельфинария с картиной, которую нарисовал дельфин. Такая память остается надолго.
Многие считают, что дельфины – наши братья по разуму. Если во Вьетнаме люди находят на берегу мертвого дельфина, его оплакивают и хоронят как человека. А в Японии до сих пор существует храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов. Знаменитый римлянин, историк и философ Плиний Старший утверждает: «Голос дельфина подобен человеческому стону, потому что они никогда не забывают, что были когда-то людьми…»
И в наше время дельфины остаются загадкой. Почему отдыхающие в Анапе так счастливо улыбаются, когда дельфины подходят близко к берегу? Откуда у людей эта непонятная нежность и доверчивость к таким милым обитателям Черного моря? Действительно ли дельфины разумные существа? Те, кто изучает дельфинов или те, кто работает с дельфинами (их называют тренерами, не дрессировщиками) имеют 2 точки зрения на этот счет. Одни считают, что дельфины умны в той степени, что и собаки. Другие имеют противоположное мнение – дельфины могут быть умнее человека. Обучая дельфина цирковым трюкам, к нему не применяют силовые приемы, иначе он может обидеться и вообще отказаться работать с таким тренером. А трюки дельфин осваивает с первого раза. Может и правда дельфины – люди океана?