Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань.
Шли годы и столетия, рождались и исчезали государства, на смену одним народам, населявшим Северное Причерноморье, приходили другие. Менялись названия поселения, возникшего в VI веке до н.э. на берегу морской бухты, где равнинное плато Тамани переходит в начало Большого Кавказа: Синдская Гавань, античная Горгиппия, генуэзская колония Мапа, турецкая крепость Анапа.
Биография Анапы с древнейших времен и до сегодняшних дней вобрала страницы трагического и героического, отразила яркую и противоречивую историю Северного Причерноморья, политику Российского государства в этом регионе.
О многовековой истории Анапы, об уникальных природно-климатических факторах курорта, о наиболее интересных и памятных событиях в жизни города написано немало книг, статей в газетах и журналах. Их авторы – археолог Николай Веселовский и педагог Виктор Щепетев, писатель Василий Попов и краевед Леонид Баклыков, врачи Владимир Будзинский и Владимир Аванесов, многие другие, кого по праву можно назвать патриотами и пропагандистами города.
Среди многочисленных работ по истории Анапы одним из наименее освещенных является вопрос о древности традиции храмостроительства и распространения христианства на анапской земле. Эта тема интересна еще и потому, что анапская земля издревле являлась пограничным рубежом политических и религиозных интересов разных народов, местом их столкновения, подчас непростого.
Христианский храм на русской земле всегда был центром духовной и общественной жизни, например храм Серафима Саровского в Анапе. Христианство в районе Анапы имеет давние корни. Еще лежала Русская земля во мраке язычества, наши предки приносили кровавые жертвы Перуну и Велесу, а здесь, в Причерноморье, в православных общинах и храмах люди уже славили Христа. Согласно документам, в 1 в. н.э. в этих местах проповедал апостол Андрей Первозванный.
История возникновения, разрушения и восстановления православных храмов в Анапе отражает весь ход истории города, отношение правящих элит к церкви, указывает на вечный поиск людьми высоких духовных и нравственных ориентиров.