Многие, кто приезжает в Анапу на отдых, всегда интересуются: что же любопытного есть в Анапе, на какие достопримечательности можно посмотреть, чем можно полюбоваться, какие объекты расширят кругозор. Надо сказать, что в первую очередь к основным достопримечательностям нашего курорта относятся памятники истории. Ведь Анапа – древнейший город, Об этом свидетельствует единственный в России музей-раскоп под открытым небом «Горгиппия». В центре города сохранился исторический памятник времен русско-турецких войн «Русские ворота».
В центральном парке города установлен памятник из бронзы атаману А.Д. Бескровному. (1998 год). Архитектор Ю. Рысин, скульптор Ю. Поляков. Наказной атаман Черноморского казачьего войска, участник 13 войн и 100 сражений, командовал Таманским отрядом при осаде Анапы в 1828 году. Бесстрашный воин, талантливый командир, верный товарищ в бою. Прижизненных портретов его не сохранилось, поэтому образ собирательный. Здесь же, в центральном парке установлен Поклонный крест и камень скорби – в честь десятков тысяч казаков, погибших в боях за Анапу.
Исторической достопримечательностью в нашем городе-курорте является маяк. Первый маяк в Анапе был построен 14 июля 1898 года, а начал свою работу 20 октября 1909 года. В годы Великой Отечественной войны его разрушили фашисты при отступлении. Нынешний маяк был установлен в 1955 году. Это восьмигранная башня с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня от уровня моря 43 метра. Дальность действия - 18,5 морских миль.
В 1908 году в станице Анапской археолог профессор Н.И. Веселовский обнаружил склеп Героон. Сложен он из больших белых блоков местного камня – песчаника. На стенах склепа изображены крупные каменные квадраты, из которых складывали ограды героонов – святилищ, посвященных героям. Потолок, по форме похожий на арку, был расписан под цвет голубого неба. Войти в этот склеп можно было через подземный коридор – дромос. Позже склеп по просьбе анапского начальства, был разобран Веселовским и перевезен в город, где вновь был собран на территории городского сада. Это был первый расписной склеп, найденный на территории нашего курорта. Но прошло время, и об этой достопримечательности благополучно забыли. Время и люди практически уничтожили фрески. Сейчас этот памятник древности находится в проезде между санаторием «Голубая волна» и Дворцом культуры «Курортный» за стенами небольшого ограждения. Его ограждение состоит из 19 колонн.
На территории музея-заповедника «Горгиппия» расположен памятный знак Матери Марии, личности легендарной. Ее имя известно далеко за пределами России. Во время Второй мировой войны Мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления, помогала всем, кто скрывался от фашистов, спасала сбежавших военнопленных. И в 1943 году фашисты арестовали ее и ее сына Юрия. Юрий погибает в концлагере Бухенвальда, Мать Мария тоже приняла мученическую смерь: ее сожгли в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1944 года. Девичья фамилия Матери Марии – Пиленко. Ее отец и дед очень много сделали для развития Анапы, в частности в области виноградарства. Сама Елизавета Юрьевна, в замужестве Кузьмина-Караваева, принимала активное участие в жизни Анапы, была избрана даже городским головой города в апреле 1918 года. Еще Елизавета Юрьевна, будущая Мать Мария, была известна как поэт. Ее творчество совпало с Серебряным веком. Она хорошо знала Александра Блока, и Блок положительно отзывался о ее стихах. По инициативе сотрудников Анапского музея в 1991 году и был установлен этот Памятный знак, авторами которого являются художник Ю. Ковальчук и архитектор Ю. Рысин. Он представляет собой гранитную плиту, на которой возложен наклонный крест, как бы восстающий из земли. На плите надпись: «Нет, Господь, я дорогу не мерю, - что положено, то и пройду. Мать Мария». О жизни и подвиге Матери Марии написаны книги, снят художественный фильм режиссером Сергеем Колосовым «Мать Мария», где главную роль сыграла Людмила Касаткина. В селе Юровка создан музей Матери Марии. 16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня Мать Мария причислена к лику Святых.
Я силу много раз еще утрачу.
Я вновь умру, и я воскресну вновь.
Переживу потерю, неудачу,
Рожденье, смерть, любовь.
И каждый раз в свершенья круг вступая,
Я буду помнить о тебе, земля:
Всех спутников случайных, степь без края,
Движение стебля.
Не только помнить: путь мой снова в гору
Теперь мне вестник ближе протрубил,
И виден явственно земному взору
Размах широких крыл.
Я знаю: будет долгая разлука.
Неузнанной вернусь еще я к вам,
Так, верю: не услышите вы стука,
И не поверите словам.
Но будет час. Когда? Еще не знаю.
И я приду – чтоб дать живым ответ,
Чтоб вновь вам указать дорогу к раю,
Сказать, что боли нет.
Не чудо – нет, мой путь не чудотворен,
А только дух пред тайной светлой наг.
Всегда судьбе неведомой покорен,
Любовью вечной благ.
И вы придете все: калека, нищий,
И воин, и мудрец, дитя, старик,
Чтобы вкусить добытою мной пищи,
Увидеть светлый лик.
(1916).